Краснодарский процесс: приговор обжалованию не подлежит…

Первый в Советском Союзе суд над оккупантами и их приспешниками состоялся в Краснодаре 14 июля 1943 года.

На процессе, проходившем в здании городского кинотеатра «Великан», впервые была раскрыта в подробностях картина чудовищных злодеяний гитлеровцев и их пособников в период оккупации города.

Восьмерых обвиняемых военный трибунал приговорил к смертной казни через повешение. Еще трое были осуждены к двадцати годам каторжных работ.

Первый процесс

Обвиняемых на процессе было одиннадцать человек. Все они добровольно сотрудничали с фашистами. Все, кроме одного, служили в зондеркоманде СС-10 А. На руках каждого из них кровь ни в чем не повинных жителей Кубани.

Зверские убийства, грабежи и насилие над советским народом проводились частями и карательными органами 17-й немецкой армии под командованием генерал-полковника Руоффа, писала в дни процесса газета «Труд». Непосредственное осуществление и организация зверских издевательств были возложены на Краснодарское гестапо, возглавляемое полковником Кристманом.

При гестапо была карательная команда тайной полиции — зондеркоманда СС 10 А, в которой вместе с немецкими палачами служили и бывшие советские люди, переметнувшиеся на сторону врага.

Именно Кубань стала местом, где впервые сотрудники гестапо начали использовать газенвагены – автомобили-душегубки. Машины числились на вооружении зондеркоманды, в которой состояли представшие перед судом пособники гитлеровских оккупантов. Восьмерых из них (Тищенко, Речкалова, Ластовину, Пушкарева, Мисана, Напцока, Котомцева, Кладова) военный трибунал приговорил к смертной казни через повешение. Трое (Тучков, Павлов, Парамонов) были осуждены к ссылке в каторжные работы на двадцатилетний срок.

18 июля 1943 года в 13 часов в Краснодаре на площади в присутствии 30 тысяч жителей города и близлежащих станиц приговор был приведен в исполнение, возмездие настигло предателей.

Из приговора военного трибунала Северо-Кавказского фронта

14-17 июля 1943 года в открытом судебном заседании в Краснодаре было рассмотрено дело о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории Краснодара и Краснодарского края, по которому обвиняются:

• Тищенко Василий Петрович – 1914 года рождения, уроженец хутора Бичевая Балка, Павловского района Краснодарского края;

• Речкалов Иван Анисимович — 1911 года рождения, уроженец деревни Пичевки Юргамышского района Челябинской области (дважды судим за хищение и осуждён каждый раз к пяти годам лишения свободы, наказания отбыл);

• Ластовина Михаил Павлович — 1883 года рождения, уроженец станицы Ново-Титаровской Краснодарского района Краснодарского края, кулак;

• Тучков Григорий Петрович—1909 года рождения, уроженец станицы Ново-Дмитриевской Советского района Краснодарского края;

Все четверо — в совершении преступлений, предусмотренных ст. 58-1 «а» УК РСФСР (измена Родине, наказание - расстрел с конфискацией имущества. Прим. ред.).

• Пушкарёв Николай Семёнович—1915 года рождения, уроженец Днепропетровска;

• Мисан Григорий Никитович — 1916 года рождения, уроженец станицы Суздальской Горяче-Ключевского района Краснодарского края;

• Напцок Юнус Мицухович—1914 года рождения, уроженец аула Лекшукай Тахтамукаевского района Краснодарского края;

• Котомцев Иван Фёдорович — 1918 года рождения, уроженец деревни Полонец Зуевского района Кировской области (судим в 1937 году за хулиганство и осуждён на 2 года лишения свободы. Наказание отбыл);

• Павлов Василий Степанович—1914 года рождения, уроженец Ташкента;

• Парамонов Иван Иванович — 1923 года рождения, уроженец Ростова на Дону.

• Кладов Игнатий Федорович—1911 года рождения, уроженец деревни Сизикоза Невьянского района Свердловской области.

Все семь — в совершении преступлений, предусмотренных ст. 58-1 «б» УК РСФСР (измена со стороны военного персонала, наказание - расстрел с конфискацией имущества. Прим. ред.).

Материалами предварительного и судебного следствия военный трибунал фронта установил:

9 августа 1942 года немецко-фашистские войска, временно захватив Краснодар и территорию Краснодарского края, по прямому указанию гитлеровского правительства и приказанию командующего 17-й германской армией генерал-полковника Руоф, при самом активном участии гестапо … в течение более полугода различными зверскими методами истребляли мирное население Краснодара и Краснодарского края.

Гитлеровскими извергами и названными выше их пособниками расстреляно, повешено, удушено в автомобилях-душегубках и замучено много тысяч ни в чём неповинных советских людей, в том числе женщин, стариков и детей.

Судебным следствием также установлены факты систематического истязания и сожжения гитлеровскими разбойниками многих арестованных советских граждан, находившихся в подвалах гестапо, и истребления путём отравления газами окиси углерода в специально оборудованных автомашинах-душегубках около семи тысяч невинных советских людей, в том числе свыше 700 человек больных, находившихся в лечебных заведениях Краснодара и Краснодарского края, из них 42 человека - дети в возрасте от 5 до 16 лет…

Выслушав объяснения обвиняемых, показания свидетелей, заключение судебно-медицинской экспертизы, а также речи государственного обвинения и защиты, военный трибунал установил виновность каждого из 11 подсудимых.

Обвиняемый Тищенко в августе 1942 года добровольно поступил на службу в немецкую полицию, в сентябре 1942 года был переведён в порядке поощрения сначала на должность старшины карательного органа гестапо - зондеркоманды СС-10-А, а затем — следователя гестапо. По его инициативе автомашинах-душегубках было задушено несколько человек.

Пушкарёв был командиром отделения в зондеркоманде. Участвовал в розысках, арестах и расстрелах партизан. В начале февраля 1943 года перед изгнанием немцев из Краснодара принимал участие в поджоге здания, где помещалось гестапо, с находившимися в нём арестованными советскими гражданами. Все они погибли.

Речкалов переведен в зондеркоманду СС-10-А за ревностное отношение к службе. Охранял арестованных, в составе карательного отряда гестапо участвовал в арестах и убийствах жителей станиц Гладковской, Ново-Покровской, Гастогаевской и Анапы.

В декабре 1942 года сопровождал «душегубку» с отравленными окисью углерода людьми к противотанковому рву и участвовал в их разгрузке и закапывании.

Мисан, член зондеркоманды СС-10-А, участвовал в погрузке арестованных советских людей в автомашины-душегубки. Собственноручно расстрелял подпольщика Губского, чтобы заслужить доверие оккупантов.

Котомцев в составе зондеркоманды СС-10-А участвовал в карательных экспедициях по борьбе с партизанами. В январе 1943 года при активном участии Котомцева в хуторе Курундупе была повешена девушка за связь с партизанами. В станице Крымской было повешено 16 человек.

Напцок добровольно поступил на службу в зондеркоманду СС-10-А. В январе 1943 года участвовал в повешении советских людей в станице Гастогаевской и на хуторе Курундупе.

Кладов в период оккупации немцами Краснодара в сентябре 1942 года добровольно поступил на службу в зондеркоманду СС-10-А. Охранял арестованных и одновременно был назначен тайным агентом по вылавливанию партизан.

Ластовина, с 1932 года работавший санитаром в больнице в Краснодаре, в декабре 1942 года участвовал с гестаповцами в расстреле шестидесяти человек больных советских граждан.

Тучков в составе зондеркоманды СС-10-А трижды участвовал в облавах и арестах сочувствующих советской власти людей.

Парамонов и Павлов добровольно поступили на службу в зондеркоманду СС-10-А гестапо. Несли охрану арестованных и здания гестапо, участвовали в облавах и арестах партизан.

Виновность всех перечисленных выше подсудимых в измене Родине доказана их собственными признаниями и показаниями свидетелей.

Военный трибунал ПРИГОВОРИЛ:

Тищенко Василия Петровича, Речкалова Ивана Анисимовича, Ластовина Михаила Павловича, Пушкарёва Николая Семеновича, Мисана Григория Никитовича, Напцок Юнуса Мицуховича, Котомцева Ивана Федоровича, Кладова Игнатия Федоровича

— к смертной казни через повешение.

Тучкова Григория Петровича, Павлова Василия Степановича и Парамонова Ивана Ивановича, как менее активных пособников, уличённых в оказании содействия немецко-фашистским злодеям, совершавшим зверские расправы с советским гражданским населением и пленными красноармейцами — к ссылке на каторжные работы сроком на двадцать лет каждого.

Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

Не ушли от возмездия

Полтора десятилетия спустя после первого процесса в 1943 году в Краснодаре состоялись другие суды над участниками злодеяний в годы Великой Отечественной войны. Они проходили с 1959 по 1963 годы.

5—7 марта 1959 года в открытом судебном заседании военный трибунал Северо-Кавказского военного округа рассмотрел дело карателей «ГФП-312» (тайная полевая полиция, выполнявшая функции гестапо в зоне боевых действий и ближних фронтовых тылах). Преступники были приговорены к смертной казни.

16—24 июля 1962 года в Краснодаре в открытом судебном заседании были осуждены каратели из Радомской команды СС. Шестеро приговорены к смертной казни, трое — к 15 годам лишения свободы. Преступники скрывались от возмездия, жили в разных городах Союза. Один из них, И. Г. Ихно (Ивахненко), оставался в Краснодаре, где работал лаборантом в краевой больнице.

10—24 октября 1963 года также в открытом судебном заседании в Краснодаре рассматривалось дело девяти предателей. Они служили в зондеркоманде СС-10А. После отступления фашистов команда перебазировалась в Белоруссию, где, как свидетельствуют архивные документы, была реорганизована в «кавказскую роту», а впоследствии вела карательную деятельность на территории Польши. По приговору трибунала шестеро из девяти осужденных были расстреляны.

1—8 июня 1965 года в краснодарском Доме культуры ЗИПа состоялся еще один открытый процесс. Возмездие настигло изменников, которые, оказавшись в фашистском плену, прошли специальную подготовку в эсэсовской школе вахманов (охранников) в польском местечке Травники. Там готовили кадры для лагерей смерти. В списке преподаваемых дисциплин школы значился предмет «Метод массового уничтожения граждан». Полученные «знания» выпускники школы применяли на практике: в концлагерях, при обслуживании душегубок… Все шестеро обвиняемых по этому делу были приговорены к смертной казни.