Анатолию Ляпидевскому в марте исполнилось бы 110 лет

Анатолию  Ляпидевскому в марте исполнилось бы 110 лет

Наш земляк Анатолий Васильевич Ляпидевский, удостоенный в 1934 году звания Героя Советского Союза № 1, родился в селе Белая Глина 110 лет тому назад, 23 марта 1908 года. Став героем великой страны, он откровенно говорил о своем невеселом детстве: пьянстве отца, драках с ребятами. Вспоминая те годы, отмечал только то, что с детства не любил отступать. «Хотелось побеждать. Удивительно любил победы!» Отец его, работавший учителем, в 1914 году, чтобы не идти на войну, как писал в автобиографии Анатолий Васильевич, стал священником. Семья переехала станицу Старощербиновскую. А школу Анатолий заканчивал уже в Ейске.

В поисках работы он оказался в Ростове и там, подружившись с летчиком, решил поступать в летную школу. Учился в Ленинграде, затем был направлен служить в Севастополь, то есть стал морским летчиком. В 1931 году его откомандировали инструктором в Ейск. Но Анатолий страстно хотел летать и Управлением гражданского воздушного флота был направлен на Дальний Восток – выполнять рейсовые полеты.

А летом 1933 года по заданию советского правительства из Мурманска по Ледовитому океану во Владивосток на ледоколе «Челюскин» отправилась экспедиция под руководством знаменитого советского ученого и полярника Отто Юльевича Шмидта. В экспедиции было более ста человек вместе с членами экипажа. Среди них – десять женщин и даже двое детей. Главной задачей экспедиции была проверка возможности в летний период пройти Северным морским путем из Мурманска во Владивосток. Однако ледовая обстановка не дала пройти дальше Чукотского моря, где ледокол застрял. Зажатый льдами корабль трещал, как орех, и вскоре должен был расколоться и пойти на дно. Так впоследствии и произошло. Экспедиции пришлось срочно сходить на лед и организовывать лагерь. Из лагеря по всему свету полетела радиограмма, сообщавшая о случившемся. В течение трех дней в нашей стране была организована правительственная комиссия по спасению челюскинцев под руководством Куйбышева. Решили средствами авиации вывозить людей со льдины. Так среди летчиков, занявшихся спасением челюскинцев, оказался Анатолий Ляпидевский. Главное было – найти людей среди бескрайних ледяных полей. Только на 30-й вылет Ляпидевский обнаружил лагерь. Сумел посадить самолет на крохотном расчищенном от снега участке и, не выключая моторов, приготовился по возможности взять на борт побольше людей. Конечно же, женщин и детей. А женщин он, по своим воспоминаниям, ценил по весу: «Гляжу, а женщины толстые, жутко толстые».

Получался перевес, но погрузили всех и взлетели.

Начальник экспедиции О. Ю. Шмидт тут же отправил радиограмму о том, что летчик Ляпидевский на самолете АНТ-4 забрал всех женщин и детей. Остальных членов экспедиции вывозили другие полярные летчики: Доронин, Слепнев, Водопьянов, Молоков, Каманин. Сигизмунд Леваневский в это время прилетел из Аляски. Правительство нашей страны срочно закупило два американских самолета, чтобы совершать полеты за челюскинцами. Однако Леваневскому за время челюскинской эпопеи так и не удалось вывезти никого, он только доставил в лагерь полярников хирурга, срочно потребовавшегося для замначальника челюскинской экспедиции Боброва.

Все семь летчиков, участвовавшие в спасении челюскинцев, в том числе Леваневский, были представлены к новой, учрежденной по этому случаю правительственной награде – званию Героя Советского Союза. Анатолий Васильевич Ляпидевский – за № 1. Потом было триумфальная дорога челюскинцев и спасавших их летчиков поездом из Владивостока в Москву. На каждой станции их встречали митингами с оркестром, дарили подарки. Как вспоминал Анатолий Васильевич, среди подарков было очень много тротов в виде корабля или самолета. Но самое грандиозное событие ждало их в Москве. Открытые машины, в которых они ехали на Красную площадь по улице Горького, и вся улица были усыпаны цветами. Народ ликовал! Правительство во главе со Сталиным пригласило их на трибуну Мавзолея. Когда Ляпидевскому стало неудобно, что он стоит впереди, заслоняя Сталина, тот успокоил его:

Народ нас часто видит, пусть посмотрят и на вас.

По легенде на торжественном приеме Сталин подошел к Ляпидевскому со словами:

У тебя отец был священником, я тоже учился на священника, так что можешь обращаться ко мне по любому поводу.

Анатолий Васильевич не замедлил воспользоваться этим и попросил направить его на учебу в Военно-воздушную академию имени Жуковского.

Так он стал военным. Во время войны Ляпидевский стал директором авиазавода, эвакуированного из Подмосковья в Омск. Потом попросился на фронт. Просьба его была удовлетворена, но вскоре его вновь вернули в авиационную промышленность.

Жил Ляпидевский в центре Москвы, в знаменитом Доме полярников. Дом был переделан по заказу Главсеверморпути в 1936 году.

Умер Анатолий Васильевич в 1983 году, простудившись на похоронах своего друга – полярного летчика Молокова. Зять Анатолия Ляпидевского, известный киноактер Анатолий Кузнецов (товарищ Сухов из «Белого солнца пустыни»), вспоминал не так давно о последних днях жизни легендарного полярного летчика.

На родине героя, в Белой Глине, в 1990 году Ляпидевскому был установлен памятник. Есть его бюсты в станице Старощербиновской и Ейске. В Омске, где Ляпидевский работал директором авиазавода во время войны, – музей его имени. Во многих городах есть улицы, названные в его честь.

В Краснодаре, к сожалению, такой улицы нет. Зато почему-то есть улица Леваневского, его товарища по героической эпопее спасения челюскинцев, чья жизнь никак не связана с Кубанью. Сигизмунд Леваневский пропал без вести в 1937 году при перелете из Москвы в Сан-Франциско. Русское географическое общество до сих пор не оставляет попытки найти следы катастрофы его самолета.

Сергей Левичев

ветераны герои жизнь земляки кубань наследие память потомки