Гусь лапчатый, масленичный

Гусь лапчатый, масленичный

Я не так много блюд помню из счастливого, безоблачного, красногалстучного и приднепровского детства, увы… Точнее, по вкусу-то я помню всё-всё, а вот воссоздать рецепты получается не всегда. Но помню совершенно точно, что как-то по зиме, начитавшись «Детство. Отрочество. Юность», я заклевала бабушку и маму просьбами приготовить и мне что-нибудь старинно-русское, что-нибудь к Масленице, Великому посту и Пасхе, о чём так замечательно вкусно было описано в трилогии графа Толстого…

Меня баловали самым бессовестным образом, а посему к просьбам моим не остались глухи. Одно из блюд я запомнила на всю жизнь, и даже сама, став взрослой, став мамой и бабушкой, тоже балую домашних этим блюдом раз в году. Попробуйте. Авось и вам понравится!

Первым делом покупаем гуся. Но мы его не будем печь. Мы его обдерем как липку, оставив только косточки. На костях сварим традиционный фасолевый борщ (ну, это вы все умеете), на жирке и коже сделаем картошечку-жарёнку, а с мясом приготовим фантастически вкусные старорусские блины.

Сначала мы мелко-мелко посечем мясо (можно прокрутить на мясорубке с крупными дырками, но я предпочитаю нож). Затем обжарим мясо, чуть-чуть посолив, на смеси растительного и сливочного масла. Когда оно зарумянится, добавим к гусю граммов 500 отжатой квашенной капусты и продолжим жарку, а потом и тушение. Если капуста очень кислая, то добавим чайную ложку сахара. Но не больше! Сейчас поймёте, почему. Гусь и капуста будут млеть под крышкой минут сорок. Этого времени нам вполне хватит для того, чтобы почистить 4 крупные луковицы, мелко их порезать и обжарить до темно-золотого цвета на растительном масле. Когда лук будет почти готов, добавьте на сковородку две столовые ложки (с горкой) смородинового варенья. Я обычно беру старое, засахарившееся, оно ароматнее и вкуснее. Потомите лук с вареньем минуты две и выключайте огонь.

Теперь можно фаршировать блины. Бабуля брала полную ложку гуся с капустой, укладывала сверху ложку лука со смородиной, быстро заворачивала в трубочку и по 30 секунд прижаривала на сливочном масле, чтоб блин припёкся, подрумянился и «схватился». Мама же, которая против канцерогенов, просто раскладывала две начинки на подогретый блин и подавала без затей. Но бабулин способ мне нравился больше.

Попробуйте, не пожалеете! Вкус изумительный, сочетание продуктов – деликатное, неожиданное, нежное и очень русское, ветхозаветное, купеческое! Пусть Масленица будет у вас счастливой!

Автор рецепта Инна Метельская-Шереметьева

Автор

Реклама

Рубрики

Издательство

Редакция "Честное пенсионерское"
Главный редактор   
Звягинцев Константин
т. (861) 212 67 51

 

г.Краснодар, ул. Рашпилевская 32

Теги

Соц.сети