Дедом своим - горжусь

Мой дед Иван Степанович Коптев 56 лет трудился трактористом в колхозе «Кубань» (ныне ОАО «Кубань»).

Заслуженный колхозник. В хозяйстве его уважали и чтили. Да и было за что. Работал мой дед на совесть, о чем свидетельствуют медаль «Ветеран труда», многочисленные почетные грамоты и благодарственные письма. Не раз был победителем социалистического соревнования, ударник коммунистического труда. Его портрет не сходил с Доски Почета – как хозяйства, так и районной. Бывая в центре, я подходил к портрету, любовался дедом и, если со мной были друзья, рассказывал о нем. Мой дед – фронтовик, чем я особенно горжусь. Награжден: орденом Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».

Мой дед, как он сам говорил, прожил яркую, красивую жизнь, хотя она его и не баловала. Родился он 15 июня 1918 года в семье казака Стефана Коптева, который имел большой надел земли, а потому, когда дедушка окончил 5 классов, отец забрал его из школы и заставил работать в хозяйстве. Началась коллективизация, родителей репрессировали и отправили в Сибирь. Дедушка с братьями остались одни, а тут страшный голод, и он, чтобы выжить, пошел работать в колхоз им, Буденного. Поначалу было тяжело. Обессиленный от голода, но работал наравне со взрослыми.

Голодная пора закончилась, колхоз начал подниматься на ноги – богатеть. Появилась техника: трактора, автомашины. Моего деда потянуло к тракторам, как он вспоминал, готов был сутками пропадать у тракторов… Его страсть заметили и отправили на курсы при Еянской МТС, окончив которые, он трудился в родном колхозе – пахал, сеял, убирал урожай.

В сентябре 1938 года дедушку призвали в ряды Красной армии. Служил в стрелковом полку. В декабре 1940-го демобилизовался, приехал в отчий край и снова стал трудиться в своем колхозе трактористом. К этому времени хозяйство разбогатело. Появился достаток. Дед мой с братьями начал подумывать о строительстве нового дома и о женитьбе… Но грянула война.

7 октября 1941 года Иван Степанович Коптев был мобилизован из резерва в Красную армию. Короткая боевая подготовка в Кропоткине – и на фронт. Военная судьба занесла его в далекую Карелию. Там он воевал в 77-й морской бригаде, во взводе разведки. Дед рассказывал:

Нашей задачей было каждодневно ходить в расположение немцев за языками. Нелегкое это было дело. В каждой вылазке мы теряли своих. Причем приказ был суровый – убитых не подбирать.

За дерзкую операцию, когда средь бела дня мой дедушка пленил немецкого офицера, давшего ценные сведения, его наградили орденом Красной Звезды и повысили в звании. Он стал сержантом и был назначен командиром разведвзвода.

В сентябре 1943 года при возвращении в свою часть после очередного похода в тыл врага мой храбрый дедушка был ранен в ногу и легкое. Находился в госпитале год – до сентября 1944 года, после выписки его направили в 854-й стрелковый полк санинструктором. В этой должности он и служил до конца войны.

9 августа 1945 года моего деда в составе дивизии, в которой служил, отправили на Дальневосточный фронт, где он принимал участие в сражении с японцами. 30 октября был демобилизован, приехал в родную станицу и снова пошел трудиться в колхоз имени Буденного – трактористом. В хозяйстве встретил свою любовь, красивую девушку Машу, Марию Никифоровну. Поженились. В браке у них родились дочь Нина и сын Александр.

Дедушка очень любил свою семью, особенно нас, внуков, а их у него было четверо, покупал нам подарки, баловал.

Умер наш дедушка, Иван Степанович Коптев, 9 сентября 1993 года. Но мы, его родные, помним его, не забываем. В нынешнем году будем отмечать столетие со дня его рождения. Я очень горжусь своим дедом и решил о нем рассказать станичникам. Часто, глядя на его портрет, думаю о нем. И не побоюсь громких слов, если скажу: сколько таких простых, скромных, трудолюбивых, не думающих о славе и наградах, как наш дедушка, живут под крышами нашей родной и славной станицы. На них держится государство. В смертельных боях с врагом они отстаивали нашу Родину, подняли своими руками из руин ее города и села. Я горжусь своим дедом, Иваном Степановичем Коптевым. Хоть он и был рядовым колхозником-трактористом, но внес свою весомую лепту в общий котел возрождения нашей малой и большой Родины.

Иван Коптев

На снимке: орденоносец Иван Степанович Коптев.