Боевая молодость и трудовой путь Михаила Харенко

Боевая молодость и трудовой  путь Михаила Харенко

Михаил Яковлевич Харенко родился 30 сентября 1930 года в станице Кореновской Краснодарского края. В большой дружной крестьянской семье, в которой было шестеро детей. До начала Великой отечественной войны Миша успел окончить 4 класса.

В первые дни войны отец и два старших брата ушли добровольцами на фронт, а Михаил остался с мамой и младшими сестрами и братом за старшего мужчину. С осени 1941 года стал помогать деду, работать в колхозе, потому что заболела мама и надо было кому-то кормить семью.

Летом 1942 года станицу оккупировали немцы. Они гоняли дедушку и маму на принудительные работы. В феврале 1943 года станица была освобождена Красной Армией от фашистских захватчиков. Мальчишки 10-12 лет нашли много тел погибших красноармейцев в сожженном немцами хуторе Буряковском. По собственной инициативе они стали по остаткам документов, солдатским медальонам собирать сведения о погибших воинах и передавать их в райвоенкомат.

- В августе 1943 года был восстановлен Кореновский сахарный завод, а так как моя мама опять сильно заболела, мне пришлось идти не в пятый класс, как мои сверстники, а выйти работать на свеклопункт, где я проработал до лета 1945 года, - рассказывает Михаил Яковлевич. - Отец пропал без вести на фронте, брат вернулся с войны инвалидом, я был вынужден опять пойти работать в колхоз, чтобы помогать семье. В ноябре 1946 года я заболел столбняком, от которого мало кто выживал в те годы. После выздоровления работать в колхозе по состоянию здоровья я не мог и тогда со 2 01.1948г устроился учеником в швейную артель им. 20-летия ВЛКСМ в ст. Кореновской. В 1948 году получил 5 разряд мастера швейного производства и начал трудиться в системе бытового обслуживания. Уже в 1952 году меня назначили заведующим швейной мастерской ст. Дядьковской Кореновского района, в 1954 году был переведен заведующим швейной мастерской в ст. Платнировской, а в 1954 г. был назначен начальником цеха швейной артели им. 20-летия ВЛКСМ в ст. Кореновской, где проработал до весны 1957 года.

В 1952 году у Михаила Яковлевича обнаружили двухстороннее затемнение в легких, несколько лет лечили, но болезнь не отступала. В ноябре 1956 года направили в противотуберкулезный санаторий в Геленджик, где ему посоветовали поменять климат.

В октябре 1958 в Горбыткомбинате в Геленджике появилась вакансия закройщика, и Михаил Яковлевич с радостью вернулся к любимой работе. В начале января 1966 года ему предложили перевестись в Краснодар, где он проработал с 18.01.1966 г. по 30.01.2017 г.

За годы работы в системе бытового обслуживания Михаила Яковлевича Харенко неоднократно отмечали наградами и почетными званиями.

- Я всегда любил и гордился выбранной мною без малого 70 лет назад профессией, - говорит он, - делился своими знаниями с молодежью, имел много учеников и только в связи с заболеванием сустава был вынужден уволиться…

Пресс-центр общественной ветеранской организации Западного округа выражает благодарность автору за предоставленный материал.

Пресс-секретарь Раиса Алексеевна Диденко

Председатель первичной ветеранской организации Вера Щеткина