Комсомольская династия

В октябре 2018 года комсомольцы всех поколений отметят 100-летие ВЛКСМ.

За плечами у одного из ветеранов комсомола и Великой Отечественной войны Ивана Степановича Харченко - около века. Родился он 20 января 1924 года в самой простой русской семье в городе Бутурлиновка Воронежской области. В комсомол был принят в 1939 году в средней школе № 57 города Воронежа. Избирался комсоргом класса, участвовал в художественной самодеятельности, играл в драмкружке. Среднюю школу окончил с отличием.

В начале войны, в 1941 году, был зачислен в Ленинградское училище зенитной артиллерии, которое позже перевели в Томск. После училища,направлен на Восточный фронт, в Горьковский корпусной комиссариат. В Горьком в 1943 году был принят в члены компартии.

В 1944 году принимал участие в освобождении Прибалтики. День Победы встретил в Риге. За участие в Великой Отечественной войне был награждён орденом Отечественной войны и юбилейными медалями.

В 1946 году в звании старшего техника-лейтенанта был уволен в запас. В том же году переехал в Краснодар. Устроился учеником технолога на завод им. Седина. Там же был избран секретарём заводской комсомольской организации, а потом - секретарём Сталинского (Октябрьского) райкома ВЛКСМ.

Для быстрейшего завершения в городе восстановительных работ омитеты ВЛКСМ создали строительные отряды. Стройотрядовцы участвовали в благоустройстве Краснодара. Их стараниями на улице Шевченко был разбит сквер им. 30-летия ВЛКСМ. И на углу улиц Мира и Октябрьской тоже появился сквер. Прошли годы, но и сегодня в этом сквере, под тенью высаженных тогда деревьев, любят отдыхать краснодарцы, сейчас его называют «сквером со слоном».

Иван Харченко преподавал в Краснодарском институте пищевой промышленности. В 1968 году успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата наук, был доцентом кафедры истории КПСС. Был избран членом партбюро института, отвечал за работу вузовской комсомольской организации. За успехи был награждён знаком «За отличную работу. Высшая школа СССР».

Участвовал Иван Степанович в создании музея истории комсомола Кубани. При его содействии в музее было собрано несколько тысяч экспонатов, в рамках 14 тематических экспозиций, Одна из экспозиций была посвящена истории молодёжного движения, России и Кубани на рубеже Х1Х – ХХ в.в. В апреле 2016 году он ушёл из жизни. Но не прервалась комсомольская династия -

Супруга Анна, в девичестве Гурьянова, родилась в Новгородской области. Рано потеряла родителей, воспитывалась в детском доме. Отлично училась. После окончания средней школы была приглашена на работу в новгородский обком ВЛКСМ инструктором по работе с пионерами, а затем была избрана секретарём этого же обкома комсомола. Была направлена на учёбу в ЦКШ. Здесь молодые сыграли комсомольскую свадьбу. В Хабаровске (где в свое время тоже преподавал Иван Степанович) Анна Яковлевна работала инструктором крайкома КПСС, а в Краснодаре – заместителем заведующего крайоно. Десять лет была председателем крайкома профсоюза работников просвещения.

Старшая дочь Татьяна за отличную учёбу и активную комсомольскую работу была награждена путёвкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». После окончания университета работала в средней школе № 23 Краснодара, где избиралась секретарём учительской комсомольской организации.

Младшая дочь Наталья после окончания КГУ была направлена на работу учителем истории в Лесосибирск, что в Красноярском крае. Зарекомендовала себя хорошим специалистом и активным общественником, была избрана секретарём горкомом ВЛКСМ. Неоднократно награждалась грамотами ЦК ВЛКСМ, знаками «За активную работу в комсомоле» и «За активную работу с пионерами».

Коллектив западного окружного Совета ветеранов чтит память о совместной работе с Иваном Степановичем Харченко . Его биография вошла в серию брошюр (выпуск 6) «Солдаты Победы». Его имя как почётного ветерана занесено в окружную «Книгу Памяти».

Геннадий Дубров,

председатель Западной окружной