Масло лечит и питает

Масло лечит и питает

Перед разговором о пользе различных видов масла стоит определиться с качеством масла вообще. То есть – со способом производства и условий хранения растительного масла, от которых зависят свойства конечного продукта.

Прежде чем приобрести бутылочку масла, стоит внимательно посмотреть на этикету, точнее, на дату выпуска продукта, указанную на ней.  В закупоренной бутылке масло должно храниться не более полугода.

Для открытой бутылки масла сроки хранения еще короче – после того, как крышка открыта, содержимое бутылки следует использовать в течение месяца. Хранить масло нужно в прохладном месте. Лучше всего – в холодильнике. При этом стоит помнить, что нерафинированными маслами, то есть произведенными холодным отжимом, лучше заправлять салаты или принимать их по чайной ложке как лекарства. При нагреве в таких маслах образуются вредные канцерогенные соединения. Исключены из этого правила подсолнечное, оливковое, кунжутное и арахисовое масла, обладающие высокой температурой кипения.

Теперь – подробнее о свойствах разных масел.

Начнем с самого распространенного – подсолнечного. В подсолнечном масле содержится большое количество витамина Е (в 15 раз больше, чем в оливковом)и жирных кислот Омега-3 и Омега-6, необходимых для построения биологических мембран всех клеток организма. Однако не стоит слишком увлекаться подсолнечным маслом – употребляя большое его количество в еде, мы стимулируем выработку мембранными клетками вещества цикотина, из-за избытка которого воспаляются слизистые стенки сосудов, что приводит к развитию заболеваний сердца, сосудистой системы и появлению атеросклероза.

Следом за подсолнечным идет масло оливковое, которое славится самым высоким среди всех растительных жиров содержанием жирной кислоты Омега-9.  Кислота Омега-9 очень хорошо усваивается организмом человека и переносится даже больными с проблемами желчного пузыря, печени и желудка. Оливковое масло, благодаря кислоте омега-9, способствует сохранению нормального уровня глюкозы в организме, снимает воспалительные процессы в пищеварительной системе и способствует обновлению  клеток.

Теперь – несколько слов о виноградном масле. В наше время клетки организма испытывают постоянную нужду в защите от агрессивной, экологически грязной окружающей среды. Для защиты и восстановления клеткам необходима линолевая кислота, синтезировать которую организм самостоятельно не может. При этом ее содержание в виноградном масле составляет целых семьдесят два процента. Кроме защиты клеток организма, линолевая кислота поддерживает наши сосуды в тонусе, поэтому, виноградное масло настоятельно рекомендуется людям с пониженным давлением, живущим в неблагоприятных с экологической точки зрения местах и работающих на вредных предприятиях.

Льняное масло, которое мы активно научились использовать в косметологии, при употреблении внутрь способно ускорить процесс метаболизма, предупредить заболевание атеросклерозом, восстановить структуру крови и отрегулировать её вязкость.

Льняное масло рекомендуется употреблять в еду регулярно всем людям, страдающим заболеваниями сердечно сосудистой системы, а также тем, кто хочет сохранит молодость подольше. Льняное масло – рекордсмен по содержанию линоленовой кислоты. Ее содержание доходит до шестидесяти процентов. Для сравнения – в оливковом масле линоленовой кислоты не содержится вообще. Однако не стоит путать линоленовую кислоту льняного масла и линолевую кислоту виноградного масла, это разные кислоты и действие их на организм отличается.

Будущим родителями рекомендуется обратить особое внимание на тыквенное масло. Оно чрезвычайно богато содержанием микроэлементов селена и цинка. Именно эти элементы отвечают за репродуктивную способность организма. Кроме того, тыквенное масло препятствует развитию атеросклероза в сосудах мозга и сердца, входит в состав комплексного лечения незлокачественной гиперплазии предстательной железы и является профилактическим средством от гиперлипидемии обоих типов.

Чрезвычайно полезное масло чёрного тмина. Оно имеет сильное противовоспалительное и желчегонное действие, рекомендуется для употребления всем страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Масло чёрного тмина помогает больным диабетом регулировать уровень сахара в крови и предотвращать его скачки. Масло чёрного тмина прекрасно борется с кишечными паразитами, поэтому его рекомендуют детям как мягкое противоглистовое очищающее средство.

Масло из ягод шиповника, благодаря богатейшему поливитаминному комплексу, в народе издавна называют «Семь лекарей в одном флаконе». Оно помогает снимать усталость после выполнения тяжелых работ, а также излечит хронический упадок сил, апатию и сонливость. Обладает ярким, противовоспалительным действием и значительно усиливает иммунитет. Большое процентное содержание групп витаминов А, С и Е, делает масло шиповника незаменимым средством для усиления при регенерации поврежденных при ожогах, пролежнях, псориазе и экземах, клеток тканей.

Всем известно, что грецкие орехи способствуют стимуляции работы клеток головного мозга и улучшению памяти. Поэтому масло грецкого ореха рекомендуется всем, кто испытывает большие психоэмоциональные нагрузки и пожилым людям. Масло из грецких орехов имеет идеальное для работы нервных импульсов и способности их передавать информацию, соотношение витаминов группы В и магния.

Миндальное масло богато пантотеновой кислотой, что в сочетании с содержащимся в нем аскорбиновой и фолиевой кислотой, делает это масло натуральным и сильным средством омоложения. Миндальное масло широко используется для омолаживающих процедур, так как процент его жирности не превышает шестьдесят процентов, что помогает ему легко впитываться в кожу и насыщать клетки необходимыми кислотами. В тех же целях миндальное масло употребляют и для заправки овощных салатов или соусов для рыбы.

Горчичное масло насыщено веществом фитонцидом. Употребляя в еду горчичное масло, вы повышаете свой иммунитет и способность организма сопротивляться вредным бактериям, лечите все органы дыхательной системы. При наружном употреблении горчичного масла, рекомендуют втирать его в корни волос. Эта процедура является хорошей профилактикой облысения и способствует быстрому росту волос.

Для ускорения прохождения послеоперационного периода, восстановления и регенерации поврежденных клеток ткани, рекомендуют употреблять в еду богатое витаминами и минералами пальмовое масло. Кроме восстановления клеток, пальмовое масло устраняет проблемы связанные с ухудшением зрения, ведь всего одна столовая ложечка этого масла содержит в себе необходимую для человека суточную норму каратиноида, то есть провитамина группы А. Для сравнения, в богатой каратиноидом моркови этого вещества меньше в пятнадцать раз, чем в пальмовом масле.

Арахисовое масло не может похвастать особой полезностью, его жирные кислоты обладают тяжелой молекулярной массой, калорийные и тяжело усваиваются. Плюс арахисового масла – в его сильном и приятном аромате, поэтому его в основном используют при выпекании сдобы. Также в арахисовом масле рекомендуют мариновать мясо. Тридцать-шестьдесят минут такого маринада позволят вам при запекании добиться красивой карамельной корочки.

Автор

Реклама

Рубрики

Издательство

Редакция "Честное пенсионерское"
Главный редактор   
Иволгина Валентина Евдокимовна
т. (861) 212 67 51

 

г.Краснодар, ул. Рашпилевская 32

Теги

Соц.сети