Масло лечит и питает

Масло лечит и питает

Перед разговором о пользе различных видов масла стоит определиться с качеством масла вообще. То есть – со способом производства и условий хранения растительного масла, от которых зависят свойства конечного продукта.

Прежде чем приобрести бутылочку масла, стоит внимательно посмотреть на этикету, точнее, на дату выпуска продукта, указанную на ней.  В закупоренной бутылке масло должно храниться не более полугода.

Для открытой бутылки масла сроки хранения еще короче – после того, как крышка открыта, содержимое бутылки следует использовать в течение месяца. Хранить масло нужно в прохладном месте. Лучше всего – в холодильнике. При этом стоит помнить, что нерафинированными маслами, то есть произведенными холодным отжимом, лучше заправлять салаты или принимать их по чайной ложке как лекарства. При нагреве в таких маслах образуются вредные канцерогенные соединения. Исключены из этого правила подсолнечное, оливковое, кунжутное и арахисовое масла, обладающие высокой температурой кипения.

Теперь – подробнее о свойствах разных масел.

Начнем с самого распространенного – подсолнечного. В подсолнечном масле содержится большое количество витамина Е (в 15 раз больше, чем в оливковом)и жирных кислот Омега-3 и Омега-6, необходимых для построения биологических мембран всех клеток организма. Однако не стоит слишком увлекаться подсолнечным маслом – употребляя большое его количество в еде, мы стимулируем выработку мембранными клетками вещества цикотина, из-за избытка которого воспаляются слизистые стенки сосудов, что приводит к развитию заболеваний сердца, сосудистой системы и появлению атеросклероза.

Следом за подсолнечным идет масло оливковое, которое славится самым высоким среди всех растительных жиров содержанием жирной кислоты Омега-9.  Кислота Омега-9 очень хорошо усваивается организмом человека и переносится даже больными с проблемами желчного пузыря, печени и желудка. Оливковое масло, благодаря кислоте омега-9, способствует сохранению нормального уровня глюкозы в организме, снимает воспалительные процессы в пищеварительной системе и способствует обновлению  клеток.

Теперь – несколько слов о виноградном масле. В наше время клетки организма испытывают постоянную нужду в защите от агрессивной, экологически грязной окружающей среды. Для защиты и восстановления клеткам необходима линолевая кислота, синтезировать которую организм самостоятельно не может. При этом ее содержание в виноградном масле составляет целых семьдесят два процента. Кроме защиты клеток организма, линолевая кислота поддерживает наши сосуды в тонусе, поэтому, виноградное масло настоятельно рекомендуется людям с пониженным давлением, живущим в неблагоприятных с экологической точки зрения местах и работающих на вредных предприятиях.

Льняное масло, которое мы активно научились использовать в косметологии, при употреблении внутрь способно ускорить процесс метаболизма, предупредить заболевание атеросклерозом, восстановить структуру крови и отрегулировать её вязкость.

Льняное масло рекомендуется употреблять в еду регулярно всем людям, страдающим заболеваниями сердечно сосудистой системы, а также тем, кто хочет сохранит молодость подольше. Льняное масло – рекордсмен по содержанию линоленовой кислоты. Ее содержание доходит до шестидесяти процентов. Для сравнения – в оливковом масле линоленовой кислоты не содержится вообще. Однако не стоит путать линоленовую кислоту льняного масла и линолевую кислоту виноградного масла, это разные кислоты и действие их на организм отличается.

Будущим родителями рекомендуется обратить особое внимание на тыквенное масло. Оно чрезвычайно богато содержанием микроэлементов селена и цинка. Именно эти элементы отвечают за репродуктивную способность организма. Кроме того, тыквенное масло препятствует развитию атеросклероза в сосудах мозга и сердца, входит в состав комплексного лечения незлокачественной гиперплазии предстательной железы и является профилактическим средством от гиперлипидемии обоих типов.

Чрезвычайно полезное масло чёрного тмина. Оно имеет сильное противовоспалительное и желчегонное действие, рекомендуется для употребления всем страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Масло чёрного тмина помогает больным диабетом регулировать уровень сахара в крови и предотвращать его скачки. Масло чёрного тмина прекрасно борется с кишечными паразитами, поэтому его рекомендуют детям как мягкое противоглистовое очищающее средство.

Масло из ягод шиповника, благодаря богатейшему поливитаминному комплексу, в народе издавна называют «Семь лекарей в одном флаконе». Оно помогает снимать усталость после выполнения тяжелых работ, а также излечит хронический упадок сил, апатию и сонливость. Обладает ярким, противовоспалительным действием и значительно усиливает иммунитет. Большое процентное содержание групп витаминов А, С и Е, делает масло шиповника незаменимым средством для усиления при регенерации поврежденных при ожогах, пролежнях, псориазе и экземах, клеток тканей.

Всем известно, что грецкие орехи способствуют стимуляции работы клеток головного мозга и улучшению памяти. Поэтому масло грецкого ореха рекомендуется всем, кто испытывает большие психоэмоциональные нагрузки и пожилым людям. Масло из грецких орехов имеет идеальное для работы нервных импульсов и способности их передавать информацию, соотношение витаминов группы В и магния.

Миндальное масло богато пантотеновой кислотой, что в сочетании с содержащимся в нем аскорбиновой и фолиевой кислотой, делает это масло натуральным и сильным средством омоложения. Миндальное масло широко используется для омолаживающих процедур, так как процент его жирности не превышает шестьдесят процентов, что помогает ему легко впитываться в кожу и насыщать клетки необходимыми кислотами. В тех же целях миндальное масло употребляют и для заправки овощных салатов или соусов для рыбы.

Горчичное масло насыщено веществом фитонцидом. Употребляя в еду горчичное масло, вы повышаете свой иммунитет и способность организма сопротивляться вредным бактериям, лечите все органы дыхательной системы. При наружном употреблении горчичного масла, рекомендуют втирать его в корни волос. Эта процедура является хорошей профилактикой облысения и способствует быстрому росту волос.

Для ускорения прохождения послеоперационного периода, восстановления и регенерации поврежденных клеток ткани, рекомендуют употреблять в еду богатое витаминами и минералами пальмовое масло. Кроме восстановления клеток, пальмовое масло устраняет проблемы связанные с ухудшением зрения, ведь всего одна столовая ложечка этого масла содержит в себе необходимую для человека суточную норму каратиноида, то есть провитамина группы А. Для сравнения, в богатой каратиноидом моркови этого вещества меньше в пятнадцать раз, чем в пальмовом масле.

Арахисовое масло не может похвастать особой полезностью, его жирные кислоты обладают тяжелой молекулярной массой, калорийные и тяжело усваиваются. Плюс арахисового масла – в его сильном и приятном аромате, поэтому его в основном используют при выпекании сдобы. Также в арахисовом масле рекомендуют мариновать мясо. Тридцать-шестьдесят минут такого маринада позволят вам при запекании добиться красивой карамельной корочки.

Автор