Как выбирать куличи к Пасхе, рассказали в Роспотребнадзоре

Как выбирать куличи  к Пасхе, рассказали в Роспотребнадзоре

Красить яйца луковой шелухой и украшать паски сухофруктами рекомендуют специалисты. При выборе яиц в магазине или на рынке специалисты советуют обратить внимание на на дату их сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, перьев и птичьего помёта. Хранить яйца нужно в холодильнике: диетические - до 7 суток, столовые – от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней.

Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. По санитарным правилам, вареные яйца хранятся в холодильнике не более 36 часов.

Выбирая в магазине готовый кулич, стоит обратить внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель и так далее. Верхушка кулича должна быть сухой, в противном случае кулич может испортится до окончания срока годности.

Куличи, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, специалисты покупать не рекомендуют. Они советуют отдать предпочтение кондитерским изделиям, которые украшены натуральными элементами - миндальными лепестками, орехами, сахарной пудрой или глазурью, цукатам и сухофруктам.

Глазурь, покрывающая кулич или паску, не должна быть липкой или с белесоватым налетом. Также стоит обратить внимание на пустоты, подгоревшие участки, трещины и неровности на куличах и пасках. Покупать изделия с дефектами не стоит.

 При покупке творога для кислой пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. При покупке творога особое внимание стоит обратить на целостность упаковки, так как она обеспечивает сохранность продукта, и на маркировку.  Для украшения пасхи стоит выбрать цукаты, орехи и сухофрукты, советуют специалисты.

Автор