Рис опасен для здоровья, считают ученые

Рис опасен для здоровья, считают ученые

Данные о содержании мышьяка в зернах риса обнародованы на конференции Общества анализа рисков в Новом Орлеане.

Американские биологи сделали вывод, что зерна риса накапливают в себе большие количества мышьяка, причем около 80 процентов этого токсичного элемента попадает в рис из воды, сообщают РИА «Новости». При употреблении в пищу такого риса мышьяк оказывается в организме человека и животных.

Ученые выяснили, что главным источником мышьяка в рисе служат грунтовые воды той местности, где он выращен. К примеру, в Индии и Бангладеш — странах, считающихся традиционными поставщиками этого злака, около четверти источников влаги содержат в себе запредельно высокие доли соединений мышьяка.

Исследователи считают, что властям стран Азии, где рис составляет основу повседневной диеты, стоит уделять особое внимание проверке этого злака на  наличие токсичного элемента.

А россиянам ученые советуют с осторожностью относиться к продуктам, завезенным в страну из-за рубежа, и отдавать предпочтение тем, которые произведены в России.

 

Автор