Вредные пищевые привычки плохо влияют на состояние желудочно-кишечного тракта человека, поэтому в рацион необходимо добавлять ряд суперполезных продуктов, способных компенсировать образовавшиеся перекос. Об этом пишет врач-диетолог Анастасия Ефимова. По ее словам, в этот список входят кефир, зеленый чай, брокколи, овес и льняное семя.
Кефир, будучи ферментируемым продуктом, является пробиотиком. Он помогает наладить пищеварение, улучшает баланс бактерий в кишечнике и общее состояние организма.
Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, являются мощными антиоксидантами, а катехины проявляют антибактериальную активность против хеликобактер пилори — главной причины язвы желудка.
Брокколи, брюссельская и белокочанная капуста помогают поддерживать кишечную флору и иммунитет. Кроме того, регулярное употребление брокколи снижает содержание хеликобактер.
Овес, содержащий бета-глюкан, способствует развитию бактерий, полезных для здоровья кишечника, а также снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и возникновения диабета. Кроме того, овес богат клетчаткой, белком и многими витаминами и микроэлементами, в том числе магнием, медью, тиамином и цинком.
Льняное семя содержит альфа-линоленовую кислоту (омега-3), клетчатку и лигнаны, которые уменьшают воспаления, помогают нормализовать пищеварение, благоприятно влияют на уровень холестерина и обеспечивают антиоксидантную защиту. Для наибольшей пользы льняное семя лучше измельчать, а чтобы мука не испортилась, хранить ее нужно в холодильнике в герметичном непрозрачном контейнере.