Популярный, но вредный завтрак назвал гастроэнтеролог

Популярный, но вредный завтрак назвал гастроэнтеролог

Гастроэнтеролог Сергей Bялов рассказал, что сыр на завтрак опасен для поджелудочной

Кандидат медицинских наук предупредил, что, если часто есть этот молочный продукт, может серьёзно пострадать поджелудочная железа, также высок риск панкреатита.

- Для переваривания жиров нужен фермент липаза, который вырабатывает поджелудочная железа. В сыре, масле и подобных продуктах жиров может быть слишком много. Как итог - повышенная нагрузка на орган, отвечающий за эту область пищеварительной системы. Износ, повреждение клеток и воспаление (панкреатит) - три стадии ухудшения здоровья, - сообщил врач.

Жирные сорта сыра содержат много животных жиров. В крови появляется избыток холестерина, а это усугубляет атеросклероз (процесс отложения холестерина в стенке сосудов). Выше риск инфарктов, инсультов и ишемической болезни сердца.

Конечно, сыр содержит и массу полезных веществ, например, кальций.

- Это не значит, что сыр есть нельзя. Можно, но в разумных количествах, - резюмировал кандидат наук.

здоровье новости

Автор