Горжусь моим отцом!

Прошедший через ад…

В канун самого дорогого для нашего народа праздника – Дня Победы, я хочу вспомнить и другую памятную дату – Международный день освобождения узников фашистских лагерей.  Она была совсем недавно – 11 апреля, и для меня она – особенная дата, потому что мой отец тоже был узником фашистского концлагеря. Притом, не один год, а целых четыре! И только в апреле 1945 года его вместе с другими военнопленными освободили советские войска.

Я всегда не могу сдержать слез, когда по телевидению показывают эти ужасные кадры – те условия, в которых содержались наши пленные, и как фашисты глумились над ними. Я родилась уже после войны и не видела всех ужасов, но я жизнью своей, своим рождением обязана и благодарна всем нашим защитникам Родины.

Я живу сейчас в Белореченске, но родилась и выросла в Брюховецкой. Мои родители - уроженцы хутора Красная Поляна Брюховецкого района. Я стараюсь следить за новостями, что происходят в моей станице, радуюсь успехам моей малой родины. На сайте администрации читаю Книгу Героев Брюховецкого района, смотрю Фотоальбом Героев Брюховецкого района. Здесь много фото знакомых, моих родных и родственников моих друзей. В Книге Героев - рассказы о моих тетях и дядях, дедушках. Да, они действительно герои той страшной войны, простые герои, которые подарили нам мир. Так вот, мой папа, Андрей Алексеевич Лихолет, был одним из них. Я хочу поделиться своими воспоминаниями о нем. Пусть те, кто его знал, помянут его добрым словом.

Папа родился 18 августа 1918 года в хуторской многодетной семье. В мае 1941 года, в свои 22 года, он окончил Московское артиллерийское училище, приехал в отпуск на хутор и сделал предложение своей подруге - тоже хуторянке - Раисе Заруба выйти за него замуж. Но свадьбе не суждено было состояться. Буквально через несколько недель началась война. Андрея сразу же призвали на фронт. Он был  назначен командиром батареи  47-го артиллерийского  полка. Его батарея в составе 235-й стрелковой дивизии была направлена на сдерживание главного - Лужского направления наступления немцев на Ленинград. В это время там развернулись яростные и особо ожесточенные бои. Часто бойцы и командиры не имели даже небольших пауз - сражения длились сутками, нередко доходили до рукопашных схваток. Я сейчас частенько пересматриваю фильм «Лужский рубеж», где  фоном для художественного повествования стали советские и немецкие документальные съемки. Вот, там-то явственно проступает весь ужас этого кровопролитного сражения.  Смотрю и думаю: как же страшно было папе, молодому лейтенанту, в этих сражениях! Каким мужеством и отвагой должен был обладать командир, чтобы бойцов вдохновлять на подвиг и не  сдать рубежи!

Самыми тяжелыми для защитников Луги были дни 21 и 22 августа. Гитлеровцы перерезали шоссейную дорогу на Ленинград, поэтому снабжение наших войск боеприпасами, медикаментами и продуктами прекратилось. А 27  августа отец уже получил приказ командования отходить, так как силы противника намного превосходили наши. Стрелковый полк и батарея, которой руководил мой отец, отчаянно оборонялись, когда фашистам удалось окружить их. И вот бойцы и командиры без боеприпасов, без медикаментов оказались в полном отрыве на этом Лужском участке, но продолжали  прикрывать небольшой островок на реке Луга. Так продолжалось почти полмесяца. К 15 сентября из Лужского котла вышли  не все… Было много погибших, многие попали в плен. Среди них был и мой отец.

С начала октября 1941 года для отца начались ужасы плена… Сначала это был лагерь «Дулаг-320», который представлял собой просто пространство голой земли, обнесенное колючей проволокой, в которое сгоняли пленных. Не было ни настилов, ни навесов. Пленные в октябре 1941 года сидели на  сырой земле, а потом на снегу и грелись, прижавшись друг к другу. Пленных практически не кормили. Из-за антисанитарии в лагере свирепствовала дизентерия. Пленные умирали от истощения и болезней.

В ноябре Андрея Алексеевича вместе с другими пленными офицерами перегнали в Германию, в концлагерь Хаммельбург, который находился на севере Баварии. Несмотря на то, что это был лагерь для пленных офицеров, и для пленных офицеров других стран условия содержания в лагере были более-менее сносные, для русских офицеров условия здесь были ужасающими. Отец никогда не рассказывал об ужасах плена, но о них сейчас все мы знаем, читая воспоминания узников, прошедших этот ад.

Мне трудно даже представить,  что испытал отец и его товарищи, находясь в плену четыре долгих и мучительных года! Андрея Алексеевича и других военнопленных освободили из лагеря Хаммельбург в апреле 1945 года. Он не знал, что в феврале 1945 года в селе Рампиц под Бранденбургом погиб его отец и мой дедушка Алексей Селиверстович Лихолет, что четыре его брата - Петр, Николай, Александр и Константин - продолжали сражаться с гитлеровцами. Обо всем этом он узнал только после окончания войны.

После освобождения из плена моему отцу пришлось пройти  долгую спецпроверку в фильтрационном лагере. Лишь в июне 1946 года ему было возвращено офицерское звание, и его наградили медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Помню, как он очень дорожил этой единственной наградой. Для него было важно, что Родина не считает его дезертиром, что его короткий боевой путь, его вклад в Победу был оценен.

В июне 1946 года Андрея Алексеевича направили служить офицером в Новороссийск, но его здоровье было подорвано. У него открылась язва желудка, поэтому уже в августе 1946 года его комиссовали из армии по состоянию здоровья.

Отец вернулся на малую родину, женился на своей невесте Раисе, которая провожала его на фронт, и стал работать инженером, а затем учителем и завучем в Брюховецкой школе №1. Казалось бы, живи и радуйся! Но болезнь не отступала - сказывались отголоски войны, плена, и врачи оказались бессильны. В возрасте 47 лет, 1 апреля 1965 года мой папа ушел из жизни.

Нет уже в живых и мамы - тоже ветерана войны. Но мы, их дети, свято чтим память о них. Сейчас я пишу книгу «Моя родословная», в ней нашли отражение рассказы о моих родителях, участниках Великой Отечественной войны, размещено много фотографий разных лет. Здесь же - рассказы о моих родственниках - тоже фронтовиках.

На день Победы я, мои дети и внуки несем портреты всех родных и по папиной линии, и  по маминой, в колонне «Бессмертного полка». Это наш долг. А еще я горда и счастлива,  что их портреты размещены на районной Стене Памяти в ст. Брюховецкой. Когда я приезжаю на малую родину, то всегда иду к Стене и кладу цветы, отдавая дань памяти и моему папе, и моим многочисленным дядям и тетям, защитникам Родины. А ко Дню Победы мы получили в райсовете ветеранов таблички «Участник Великой Отечественной войны», которые прикрепили на могилах своих героев.

Я хочу поблагодарить всех работников Брюховецкого районного Совета ветеранов за память об умерших  ветеранах Великой Отечественной войны, которую они хранят, за уважение к ныне живущим фронтовикам самой страшной из войн. Ведь любовь и забота потомков продлевает им жизнь…

Татьяна Большакова,

ст. Брюховецкая - г. Белореченск