Живут среди нас ветераны войны

Встреча с ветераном-фронтовиком – это встреча с историей нашей Родины.

Все дальше уходят в историю героические и трагические годы Великой Отечественной войны, все меньше остается с нами ветеранов, победивших фашизм. И наш долг — обязательно успеть при жизни до земли поклониться и отдать дань уважения этим людям, выстоявшим в самой страшной из войн и подарившем нам мир, страну и саму жизнь. Сегодня о фронтовиках, живущих среди на, рассказывают их потомки и земляки.

Живая история

Встреча с ветераном-фронтовиком – это встреча с историей нашей Родины. Его  воспоминания – это летопись событий - настоящая, не придуманная. У новодеревянковцев есть еще такая возможность - в станице проживают, к сожалению, уже только  два ветерана: Павел Петрович Омельченко и Владимир Васильевич Мирошников. Они не считали свою жизнь подвигом так же, как и все поколение тех суровых лет. Станичники  отдали Победе все, что могли, и даже больше. И в мирное время так же, как на войне, добросовестно трудились многие годы. Сегодня они просто живут, радуясь каждому прожитому дню, распахнув свои добрые сердца навстречу приходящим в дом детям, внукам, родным и чужим людям. Нередко вспоминают, иногда всплакнув чуток, прожитые годы.

Сегодня - рассказ об одном из ныне живущих героев - Владимире  Васильевиче Мирошникове.

Родился наш уважаемый земляк  24 июля 1927 года в хуторе Албаши Каневского района в крестьянской многодетной семье.  Детство было не просто трудное, а горькое. Огромной трагедией для семьи стал голод 1933 года, когда умер отец - Василий Иванович, и воспитание трех оставшихся в живых детей стало смыслом всей жизни мамы - Мирошниковой Варвары Сергеевны, простой крестьянки, пережившей мужа больше, чем на полвека.

Наш герой в голодном своем детстве все же успел получить начальное образование. В школу  добирался  за несколько километров, иногда приходилось  ходить даже  босиком,  одеваться, во что придется, неоткуда было взяться и школьным принадлежностям. Но дети тогда знали, что надо учиться, стремились к знаниям. Но вскоре   началась война, оккупация, потом - освобождение…

17-летний Владимир Мирошников был призван в ряды РККА в ноябре 1944 года. Служил в 105 запасном полку 43 запасной дивизии. Во время  учений  повели их на полигон, чтобы показать мощь советского оружия. Но тут произошла трагедия… Начали стрелять из минометов: три мины – в цель, а две угодили в центр полка.  Погибло человек 80,  много раненых было. После этого Владимир прошел курсы снайпера - основательно уже готовился на фронт. В День Советской Армии и Военно-Морского Флота, 23 февраля 1945 года принял присягу. В составе снайперской роты участвовал в ликвидации украинского националистического подполья на Западной Украине. Первая банда - 600 человек - находилась в лесу. Она была уничтожена тремя полками. Затем 105-й полк поделили на отряды. Так и воевал до ноября 1945 года.  Вспоминает, как в минуты затишья думал о родных и близких:  живы ли, здоровы? Глаза светились радостью, когда держал в руках долгожданное письмо с хорошими вестями.

Демобилизован  был в октябре 1952 г. в звании ефрейтора. После капитуляции фашистской Германии за восемь лет службы пешком прошел всю Восточную Европу: восстанавливал аэродромы, дороги, мосты, перегонял скот.

Награжден орденом  Отечественной войны II степени, медалью «Ветеран труда», юбилейными наградами.

После демобилизации вернулся в родные Албаши, женился, работал шофером в колхозе «Путь к коммунизму» киномехаником. Отмечен 11-ю почетными грамотами за успехи в социалистическом соревновании и многолетний добросовестный труд.

Вместе с женой, Верой Максимовной, вырастил и воспитал двух сыновей - Сергея и Николая (Николая уже нет в живых) и дочь Аллу.  Увлекался охотой и рыбалкой. Любил любоваться хуторскими пейзажами на берегу реки Албаши, которая дарила спокойствие  и умиротворение.

Сейчас у  Владимира Васильевича  шесть внуков, семь правнуков, и он проживает с семьей сына  Сергея в ст. Новодеревянковской.

Третий год имя земляка-защитника носит нынешний 10 «А» класс, классным руководителем которого является внучка Владимира Васильевича - Ирина  Сергеевна Мирошникова, учитель иностранного языка. Школьники шефствуют над ветераном, навещают его, если позволяет состояние его здоровья. В этой семье всегда рады ребятам. В доме стоит такая тишина, когда ветеран рассказывает о былом - никто даже не шелохнется! Чтобы не прервать РАССКАЗ О ВОЙНЕ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА…

Татьяна Хожаева,

ст. Новодеревянковская,