Готовимся к празднику: итальянская пасха Паннетоне

Готовимся к празднику: итальянская пасха Паннетоне

В светлый праздник Христового Воскресения хочется радовать своих близких и угоститьих самыми вкусными блюдами! «Честное пенсионерское» рекомендует приготовить воздушный кекс по итальянскому рецепту — сами итальянцы, говорят, этот кекс просто обожают.

Итальянская пасха паннетоне

Ингредиенты:
170 г изюма
20 г светлого рома
20 г горячей воды
3 яйца
пакетик ванилина
40 г мёда
130 г цукатов
540 г муки
150 г сахара
5 г активных сухих дрожжей
2 г соли
6 г лимонной цедры
250 г размягченного сливочного масла
1 ст. л. растопленного сливочного масла
1 ст. л. охлажденного сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Залить изюм смесью из рома и 2 столовых ложек теплой воды.
Смешать муку, дрожжи, сахар, соль, лимонную цедру и ванилин при помощи блендера. Можно использовать стручок ванили: выпечка будет еще более ароматной!
Отдельно взбить яйца с теплой водой и мёдом.
Смешать сухие ингредиенты с яичной массой, используя блендер. Тесто должно получится однородным! Медленно добавить размягченное масло в тесто, по одной ложечке, не переставая взбивать.
Соединить распаренный изюм с цукатами и растопленным сливочным маслом, готовую смесь ввести в тесто.
Переложить тесто в широкую миску, накрыть пищевой пленкой. Тесто будет подниматься в течение 15 часов и должно увеличиться втрое. Слегка присыпать готовое тесто мукой и сформировать из него шар, шар поместить в форму. Накрыть тесто влажным кухонным полотенцем и оставить его подниматься еще на 4-5 часов в теплой комнате без сквозняков.
Разогреть духовку до 190 градусов. Сделать надрез в форме креста на верхушке пасхи и поместить в углубление кусочек холодного масла. Проверять готовность кекса спичкой: она должна выходить из теста слегка влажной, ни в коем случае не мокрой. Достать готовый панеттоне и дай ему остыть. Можно украсить итальянский кулич сухофруктами, выложив их сверху, а можно традиционно полить его густой глазурью.


takoysebeblog.ru

Автор