Мясной пирог Подсолнух - выпечка на праздничном столе

Мясной пирог Подсолнух - выпечка на праздничном столе

Пирог с мясом и сыром «Подсолнух»

Ингредиенты:

мука – 400 г, молоко – 100 мл, яйцо куриное – 1 шт., соль – 0,5 ч. ложки, сахар – 1 ст. ложка, масло сливочное – 50 г, дрожжи сухие – 2 ч. ложки, фарш мясной (свиной, говяжий или куриный) – 250 г, лук репчатый – 1 головка, соль, специи – по вкусу, растительное масло для жарки, сыр твердых сортов – 100 г, желток для смазывания – 1 шт., мак для посыпки, чеснок – 1-2 зубка, зелень по вкусу.

Приготовление:

Делаем тесто. Его можно сделать двумя вариантами – вымесить руками или приготовить в хлебопечке.

Вариант 1:

Чтобы сделать тесто без использования хлебопечки, сначала разводим дрожжи молоком и оставляем минут на 15. Затем в глубокой чашке смешиваем дрожжи с молоком, яйцо, размягченное сливочное масло, соль и сахар. С помощью блендера все хорошо перемешиваем. Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем достаточно плотное тесто.

Вариант 2:

В ведерко хлебопечки вливаем теплое молоко. Добавляем размягченное сливочное масло и яйцо. Сверху всыпаем просеянную муку. По углам размещаем соль и сахар. Делаем посередине углубление и всыпаем дрожжи. Если в инструкции к вашей хлебопечке сказано, что продукты нужно загружать в ином порядке, так и делайте. Форму с продуктами помещаем в хлебопечку и выставляем режим «тесто» (примерно 1 ч 30 мин.). В итоге получаем довольно плотное тесто.

Делим получившееся тесто на 2 части. Каждую часть раскатываем в круг толщиной около 1 см. С помощью крышки обрезаем края. У нас должны получиться 2 круга одинакового диаметра. Пиалой меньшего диаметра, чем заготовки теста, намечаем посередине круг – это будет место для начинки.

Начинку готовим заранее: на сковороде в растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук до получения золотого цвета. Затем добавляем к луку фарш и обжариваем все вместе до готовности. В конце жарки добавляем порезанный чеснок, солим и перчим. Можно добавить немного измельченной зелени. Затем добавляем в фарш 1-2 ч. ложки муки, хорошо перемешиваем и доливаем немного воды – так готовый фарш не будет рассыпаться в пироге.

Пока остывает фарш, круг теста, который наметили, помещаем на застеленный пергаментом противень. В намеченную серединку нижнего круга помещаем начинку из фарша. По краю выкладываем натертый на терке сыр.

Накрываем вторым кругом из теста и также выделяем пиалой середину, применяя небольшое усилие – она должна получиться выпуклой. Ножом делаем разрезы от края серединки на расстоянии 3-4 см.

Каждый лепесток выворачиваем вверх, защипнув низ и бока. А верх лепестка чуть приоткрываем. Вот так делаем все лепесточки.

Пирог смазываем желтком, а серединку посыпаем маком.

Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-35 минут (выпекаем до румяного цвета).

Автор