Открываем клубничный сезон: пирог и варенье без варки ягод

Открываем клубничный сезон: пирог и варенье без варки ягод

Вкусный и простой пирог с клубникой на скорую руку

Яркий десерт выпекается всего 30 минут: всё благодаря бисквитному заливному тесту. Пирог можно испечь в мультиварке по методике приготовления шарлотки. В таком случае ягоды выкладывайте не поверх теста, а на дно чаши.

Ингредиенты:

яйца - 2 шт.
сахар - 250 г
разрыхлитель - 10 г
подсолнечное масло - 0,5 стакан
пшеничная мука - 2,5 стакана
молоко - 1 стакан
клубника - 300 г
ванилин - 1 щеп.

Приготовление:

В 2 стакана муки добавьте разрыхлитель и ванилин.
Яйца взбейте с сахаром, добавьте молоко, масло.
Соедините смесь с мукой и хорошо перемешайте.
Оставшейся мукой посыпьте форму для запекания, вылейте тесто.
Сверху выложите разрезанные пополам ягоды.
Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Сочный клубничный пирог можете подавать со взбитыми сливками или посыпать сахарной пудрой.
Рецепт быстрой выпечки выручит вас в случае нехватки времени на приготовление десерта. Приятного аппетита!

Клубничное варенье без варки ягод!

Ингредиенты

2 кг клубники
1 кг сахара
0,5 стакана воды
Приготовление:

Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито. Затем кладем клубнику в миску.
В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться.
Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый.

Проверить его достаточно просто: взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов. Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть.
Клубника в это время отдает свой сок, и сироп становится жидким. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут. Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом.

Снова даем клубнике полностью остыть. И еще раз повторяем эту процедуру. Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.

После третьей такой процедуры мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.

Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4. Приготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и очень ароматный запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.

Автор