Рай для любителей ягод

Рай для любителей ягод

Июль – это настоящий рай для любителей ягод! Тут тебе и сладкая малина, и крыжовник с кисло-сладким вкусом, и невероятно полезная смородина: красная и черная.

Но что делать, если ягодами ты уже вдоволь наелась, варенье закрутила, часть заморозила на зиму, а урожай по-прежнему не заканчивается? Лично я выбираю печь пироги и вам очень советую!

Особенно этот – сметанный со смородиной. Ягоды можно использовать абсолютно любые, все зависит только от твоих вкусовых предпочтений и сезонности. Кстати, этот же рецепт вы и зимой можете использовать. Потому что для такого пирога прекрасно подходят и замороженные ягоды.

Ингредиенты

  • 2 ст. муки

  • 1 ст. сахара

  • 3 яйца

  • 1 ст. сметаны

  • 1/2 ст. растительного масла

  • 2 ч. л. разрыхлителя

  • 10 г ванильного сахара

  • 1 ст. л. крахмала

  • 400 – 500 г ягод (по вкусу).

Приготовление

Поскольку выпекать этот пирог мы будем в духовке, сразу ее включим, пусть разогреется до 180 200 градусов. Ведь приготовление сметанной заливки займет совсем мало времени!

В удобной емкости взбиваем яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром. Добавляем в яичную смесь сметану, муку, просеянную через сито, разрыхлитель. Тщательно все перемешиваем. Тесто по консистенции должно получиться такое, как для шарлотки (немного гуще, чем сметана).

Круглую форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и смазываем дно и бока формы маргарином. В качестве ягод я использую красную и черную смородину, но вы можете взять те, что есть в наличии.

В отдельной емкости смешиваем черную смородину с крахмалом, затем выкладываем ее на половину теста, залитого в форму, и распределяем по всей поверхности формы для выпекания.

Теперь заливаем ягоды оставшейся сметанной заливкой и по ее поверхности распределяем оставшиеся ягоды, чуть вдавливая их руками.

Выпекаем пирог в предварительно разогретой духовке. Примерное время выпекания — 40 – 50 минут. Готовность пирога проверяем деревянной зубочисткой, она должна быть сухой!

Даем пирогу остыть и посыпаем его сахарной пудрой.

еда кубань лето пенсионеры пирог праздник вкуса рецепт ягоды

Автор