Пасхальные приготовления: кулич в духовке

Пасхальные приготовления: кулич в духовке

Молоко, мука, сметана, масло, изюм — плюс немного умения и много хорошего настроения…

Необходимые ингредиенты для теста вкусного кулича в духовке:

теплое молоко – 2 ст. + 2 ст. л., яйца – 6 шт., сухие дрожжи – 1 ст. л., сахар – 2 ст., сливочное масло – 230 г, соль – 0, 5 ч. л., сметана – 0, 5 ст., ванилин – 1 упаковка, мука – 9 ст., изюм – 150 г.

Теплое молоко выливаем в глубокую миску. Следом за молоком добавляем шесть яиц. Они должны быть теплыми (комнатной температуры), а не из холодильника. Затем вливаем растопленное на водяной бане/микроволновке масло и сметану.

После наступает очередь сахарного песка, сухих дрожжей быстрого приготовления и ванилина. В идеале лучше использовать жидкий экстракт ванили (1 ч. л.), но и ванилин для данного рецепта подойдет. Берем обычный венчик и взбалтываем смесь до полного растворения сахара.

Добавляем половину муки небольшими порциями и снова перемешиваем до однородности. Теперь всыпаем оставшуюся муку, добавляем изюм и начинаем вымешивать мягкое тесто. Кстати, изюм перед добавляем нужно запарить кипятком на 5 минут, затем воду слить и обсушить ягодки на полотенце. После накрываем миску и отправляем тесто на 2-3 часа в теплое место, например, возле горячей плиты, подниматься.

По истечении указанного времени наполняем тестом формы для выпекания примерно наполовину, учитывая тот факт, что в процессе выпекания тесто хорошо поднимется.

Отправляем формы с тестом в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут. Проверить готовность куличей можно деревянной палочкой – если при вынимании теста нет на шпажке, готово!

Глазурь на пасхальных куличах

Это, пожалуй, самая вкусная и любимая его часть, которая съедается быстрее самого кулича. Да и вид у кулича с глазурью такой праздничный, красивый и нарядный.

Глазурь бывает разная, самые популярные – сахарная и на основе яичного белка, но и в том, и в другом случае часто возникает проблема тресканья глазури при нарезании и, конечно же, отламывания кусочков. Но есть чудо-глазурь! Никакого тресканья и крошения! Плюс она безумно вкусная, легкая и воздушная! И высыхает очень быстро, так как готовится с добавлением желатина. Попробуйте, думаю, многим такая глазурь понравится!

Ингредиенты: 1 стакан сахара (мелкого, без желтого оттенка), 1 ч. л. желатина (быстрорастворимого), 6 ст. л. воды, пара капель лимонного сока, ванилин на кончике ножа (ванильный сахар лучше не использовать).

Приготовление:

Желатин залить 2 ст. л. холодной воды и оставить набухать на 5-10 минут. Сахар с ванилином залить 4 ст. л. воды и поставить на медленный огонь. Помешивая, довести до полного растворения сахара. Снять с огня. Доводить до кипения и уваривать сироп не нужно. Главное – чтобы сахар растворился.

Если сахар не растворяется, следует проварить сироп до полного растворения, иначе глазурь будет с крупинками. В горячий сахарный сироп добавить набухший желатин, перемешать до его растворения и взбить миксером, пока масса не побелеет и не станет пышной. Под конец добавить сок лимона.

Готовую глазурь нанести на куличи сразу же, так как она быстро застывает. Если у вас попался желатин сверхбыстрого застывания и вы не успели покрыть все куличи сразу, поставьте глазурь на водяную баню, она опять станет жидкой, и вы сможете снова ей покрывать куличи. Обычный желатин (не быстрорастворимый) тоже подойдет, только его замочить следует на большее время и глазурь будет застывать чуть больше. Этого количества глазури хватает на 4 больших кулича.

Автор