Мы солим, солим грузди…

Мы солим, солим грузди…

Для приготовления этой великолепной закуски нужны только грибы и соль.

Оригинальный рецепт соления груздей холодным способом предлагает читателям «Честное  пенсионерское»

Ингредиенты:

Свежесобранные грузди – 5 кг

Поваренная соль крупного помола – 300 г.

Приготовление:

Каждый гриб отмыть по отдельности в прохладной проточной воде, уделить особое внимание шляпкам, потому что на них скапливается очень много лесного мусора. Подпорченные участки срезать, сами грибы нарезать на небольшие кусочки. Если при этом станут заметны следы червоточин, то такие экземпляры нужно выкинуть, в соление они не подойдут.

Промытые и обработанные грузди поместить в чистый широкий таз или ведро большого объема, налить холодную воду. Чтобы грузди не всплывали, нужно положить сверху плоский предмет, диаметр которого чуть меньше диаметра емкости, и придавить его сверху чем-нибудь тяжелым. Слишком сильно придавливать груздочки не стоит, нужно чтобы они полностью покрылись водой и начался процесс вымачивания.

Вымачивание займет пять суток, причем каждый день обязательно нужно менять воду как минимум один раз. Появившаяся на поверхности жидкости пена указывает, что пора освежить воду для грибов, в противном случае они просто испортятся.

По прошествии пяти суток, когда  процесс вымачивания закончится и горечь из груздей уйдет, следует уложить кусочки вымоченных грибов в отдельный таз, обильно пересыпав солью. Для любых грибных солений обычно берут нейодированную соль, чтобы грибы не почернели.

Уложенные грибы  нужно поместить под гнет, накрыв сверху и придавив. Теперь горуз должен быть достаточно тяжелым, чтобы грибы спрессовались.  В таком состоянии грузди должны простоять трое суток, причем их нужно ежедневно перемешивать один раз.

За это время грибы выделят собственный сок, смешавшись с солью, он станет рассолом, в котором и будут солиться грузди. Три дня спустя нужно разложить грузди по банкам, очень плотно, без пустот. Крышки для закрывания используются либо полиэтиленовые, либо обычные с резьбой. Заготовка должна постоять около месяца или чуть больше, тогда вы точно будете уверены в ее готовности.

Автор