Самые простые и красивые способы
Неотъемлемым символом Пасхи являются радующие глаз крашеные яйца. Каждая хозяйка сама выбирает рецепт, как легко покрасить куриные яйца в разные цвета и украсить узорами
История и традиции Светлой Пасхи
Считается, что первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию, чтобы возвестить о чудесном воскрешении Иисуса Христа. Протягивая куриное яйцо, Мария Магдалина сказала: «Христос Воскресе!». Император ответил, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. В тот же миг свершилось чудо –куриное яйцо стало совершенно красным.
В память о распятии и воскрешении Христа верующие дарят на Пасху друг другу крашеные яйца, возглашая «Христос Воскресе!».
Что символизирует пасхальное яйцо?
Яйцо символизирует новую жизнь. Пасхальное яйцо –символ Гроба Господня, в котором была скрыта вечная жизнь. Первые христиане красили яйца только в красный цвет. Он символизирует кровь, пролитую на кресте Иисусом Христом за всех людей. Кроме того, красный цвет означает радость и торжество.
Однако в наши дни хозяйки красят яйца на Пасху в самые разные цвета. Например, голубой или синий означают Царство Небесное, а зеленый – духовную весну. Главное, чтобы яйцо не было тёмного и мрачного оттенка, ведь Светлое Воскресение – великий и радостный праздник. Разноцветные, с узорами, посыпкой и рисунками яйца дарят людям радость.
Когда нужно красить яйца на Пасху
Чистый Четверг Страстной Недели считается самым удачным днём для того, чтобы покрасить яйца. В этот день, согласно Библии, состоялась Тайная Вечеря – последняя трапеза Иисуса Христа со своими учениками. В Чистый Четверг принято проводить очистительные ритуалы: купаться, убираться в доме.
Если вы по какой-то причине не успели покрасить яйца в четверг, это можно сделать и в Великую Субботу, за день до Пасхи.
А вот в пятницу, в сам день смерти Иисуса, не стоит заниматься домашними делами, в том числе и красить яйца. Однако многие священники говорят, что в Страстную Пятницу можно заняться подготовкой крашенок, но только после 15:00. Именно в это время был распят Иисус.
Как подготовить яйца к покраске
Прежде чем опускать куриные яйца в воду с красителями, необходимо выполнить несколько простых базовых правил. Тогда краска ровно ляжет на скорлупу, цвет получится ярким и без разводов.
- Яйца нужно вынуть из холодильника за 1-2 часа до варки. Чтобы не лопнули в горячей воде, они должны быть комнатной температуры.
- Яйца необходимо помыть с мылом, а затем протереть спиртом для обезжиривания.
- В кастрюлю с водой лучше положить 1 столовую ложку поваренной соли. Так скорлупа точно не лопнет.
- Чтобы краска лучше держалась, нелишним будет добавить в воду 1 столовую ложку уксуса (9%).
- Надеть на руки резиновые перчатки, чтобы краска не въелась в кожу и под ногти.
- После покраски яйца нужно протереть растительным маслом, затем отполировать сухой тряпочкой. Тогда они получатся яркими и блестящими.
В луковой шелухе
Самый популярный и известный способ окрашивания яиц на Пасху — с помощью луковой шелухи. Это самый простой и действенный рецепт, которым пользовались ещё наши прабабушки.
С помощью луковой шелухи яйца можно покрасить в жёлтый, красный или темно-коричневый цвета. Окраска будет зависеть от количества и оттенка шелухи.
- Шелуху от 8-10 луковиц положить в кастрюлю и залить водой. Варить на медленном огне 30-40 минут;
- Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться примерно на 1 час;
- Процедить отвар и посолить. Поместить в него яйца и варить 7-10 минут. Если нужно добиться более насыщенного цвета, варить можно дольше.
Куркумой, крапивой или свеклой
Покрасить яйца на Пасху можно не только в луковой шелухе.
Многие красят яйца искусственными красителями, которые придают скорлупкам яркий цвет, но при этом также окрашивают и само яйцо. Безвредные и оригинальные красители можно найти у себя на кухне. Разное сочетание продуктов придаст яйцам неповторимый оттенок.
Жёлтые яйца – куркума, цедра лимона или цветы календулы.
Оранжевые яйца – отвар ромашки или цедра апельсина.
Зелёные яйца – шпинат с крапивой или берёзовые листья.
Фиолетовые яйца – цветы фиалок (залить горячей водой, настоять. Замочить в растворе яйца на ночь).
Лавандовые яйца – цветы фиалок вместе с лимонным соком.
Бежевые или коричневые яйца – скорлупа грецкого ореха или молотый кофе.
Розовые яйца – клюквенный или свекольный сок.
Бордовые яйца – тертая свекла.
Синие яйца – чай «Каркаде» или краснокачанная капуста с уксусом.
Каждый из этих красителей имеет очевидное преимущество – он натуральный, а значит, безвредный. Конечно, природные красители слабее искусственных, поэтому на покраску яиц потребуется ощутимо больше времени.
Как приготовить красящий отвар
- Налить в кастрюлю холодной воды, добавить 1 столовую ложку 9% уксуса. Поместить туда же продукт, который будет являться натуральным красителем. Чем его больше, тем насыщеннее получится цвет.
- Довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут.
- Поместить в остывший отвар яйца. На медленном огне довести до кипения. Варить 15-30 минут до нужного оттенка.
- Если нужен более интенсивный цвет, оставьте яйца в отваре на несколько часов или на всю ночь.
В крапинку
Чтобы яйцо получилось с интересным узором в крапинку, необходимо использовать крупу.
- Обвалять мокрое яйцо в рисе, гречке или другой крупе. Чем ровнее лежат зернышки, тем отчетливее и аккуратнее выйдет узор. Можно заранее пофантазировать и приклеить к мокрой скорлупе крупу кругами или волнами.
- Плотно завернуть каждое яйцо в марлю или капроновый чулок и крепко завязать края нитками.
- Сварить яйца в любом красителе.
- Опустить под холодную проточную воду и аккуратно снять марлю.
С рисунком
Красивый рисунок на Пасхальных яйцах можно получить при помощи листиков петрушки, кинзы или веточек укропа. Можно поэкспериментировать и вырезать красивые узоры на обычной белой бумаге. Также отлично подойдет кружевная ткань.
Технология та же, что и в предыдущем варианте.
- Смочить яйцо (белое или светло-коричневое) водой и положить на него заранее приготовленные листики. «Трафарет» можно также закрепить по краям скотчем. Главное, чтобы очертания рисунка не пострадали.
- Плотно обернуть каждое яйцо марлей или капроном.
- Положить в кастрюлю с отваром луковой шелухи или другим красителем. Довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.
- Поместить под проточную холодную воду, снять капрон.
«Шёлковое» окрашивание
Это довольно модный, но непростой способ покраски пасхальных яиц. Для него потребуются квадратики ткани с рисунками или узорами. Подойдут старые галстуки, платки или пояса.
- Выбрать ткань (желательно натуральный шёлк, а не синтетику, окрашенную химическим способом).
- Завернуть в ткань белое сырое яйцо (чтобы лицевая сторона была на скорлупе) и плотно закрепить нитками или резинками. Сверху дополнительно можно зафиксировать яйцо капроновым чулком или белой хлопковой тканью.
- Варить в кастрюле 15 минут с добавлением 1-2 столовых ложек уксуса 9%.
- Остудить яйца и аккуратно снять ткань. Рисунок должен проступить нежными контурами на скорлупе.
Секрет: мокрое вареное яйцо можно обернуть в цветную плотную бумажную салфетку для рук, а края незаметно приклеить клеем, скотчем или яичным сырым белком.
Анна Кудрявцева