Как встретить Сретение Господне

Как  встретить Сретение Господне

Сретение Господне – это встреча с Господом. В этот день Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм.

Многие православные праздники посвящены святым, а также их заслугам в оказании помощи нуждающимся людям. Можно сказать, что Сретение Господне — уникальный праздник. В этот день мы вспоминаем о земной жизни нашего Спасителя и Пресвятой Богородицы.

Сретение Господне входит в число двунадесятых непреходящих праздников,  в 2018 году его дата, как обычно, приходится на 15 февраля. С церковнославянского языка название события переводится как «встреча». Этот день посвящен первой встрече Иисуса Христа и Богоматери с праведником Симеоном Богоприимцем.

История праздника

По законам Ветхого Завета, женщина после родов не должна была посещать в церковь в течение 40 дней. По окончании срока мать приходила в храм, чтобы совершить обряд очищения и принести благодарственную жертву Царю Небесному.

Пресвятая Богородица была чистой, верующей и непорочной Девой, поэтому в дополнительном очищении она не нуждалась, но, несмотря на это, она подчинилась предписаниям закона.

Когда Божья Матерь с младенцем на руках переступила порог храма, навстречу ей вышел праведный старец Симеон с целью провести церковный обряд.

Когда Симеон увидел праведную Деву Марию с ребенком на руках, он понял, что это есть Мессия, появления которого он ждал в течение многих лет. После этого старец понял, что теперь он может спокойно умереть.

Симеон взял на руки Иисуса Христа, благословил его, а затем произнес предсказание о Спасителе. После этого православные верующие стали называть старца Богоприимцем. Одним из свидетелей события была старая вдова Анна.

Смысл праздника

Основной смысл праздника заключается в долгожданном пересечении двух эпох, которые стали называть Старым и Новым Заветом. Симеон Богоприимец сумел достойно завершить старую эпоху, а главным представителем нового времени стал долгожданный Мессия. Более ста лет человечество ожидало встречи со Спасителем. С этого момента вера и то, что люди исповедовали в течение многих лет, наконец-то обрело своего Создателя.

Сретение Господне — праздник, посвященный не только Богоматери и Младенцу Иисусу Христу, но и Господу Богу.

Традиции Сретения

Несмотря на то, что Сретение Господне — православный праздник, с ним связано множество как религиозных, так и народных традиций. Возможно, некоторые из них не обладают религиозным смыслом, но большинство стало важной частью великого события.

В этот день проводятся утренние и вечерние богослужения, а также праздничные литургии. Верующие обращаются к Господу Богу и Деве Марии с благодарственными молитвами, а затем забирают свечи из церкви, чтобы вечером зажечь их во время прочтения молитвы.

На Сретение Господне принято освящать церковные свечи. Считается, что с их помощью можно защитить свой дом от врагов и стихийных бедствий.

На Руси на следующий день после Сретения крестьяне начинали заниматься хозяйством, а только после этого начинались шумные гулянья, посвященные празднику.

По мнению наших предков, на Сретение Господне зима встречалась весной. С этим связано множество примет и поговорок. Если 15 февраля погода будет холодной, значит, и весна теплом не порадует.

В этот день люди прощались с зимой и готовились к наступлению весны.

 

 

dailyhoro.ru

Автор