Православные христиане отметили день Вознесения

Православные христиане отметили день Вознесения

На Кубани православные христиане с благоговением отметили праздник Вознесения.

40 дней – важная дата для христиан

Праздник Вознесения в 2022 году выпал на 2 июня. Как сообщается православными интернет-ресурсами, Вознесение Христа один из главных Двунадесятых праздников. Он всегда бывает на 40 день после Пасхи.

Этот период времени многократно упоминается в Священном Писании: 40 дней и ночей лил дождь во время всемирного потопа, 40 лет Моисей водил евреев по пустыне Синайской, по закону Моисееву в 40-й день от рождения родители должны принести младенца в Храм, 40 дней постился Господь в пустыне после Своего Крещения.

Сорокадневный период является значимым в христианской истории и традициях. Отметим, что в этот день вспоминается, как после Воскресения Иисус Христос привел своих учеников на Елеонскую гору близ Иерусалима и вознесся на небо, а также дал обещание о Своем втором пришествии. Сам праздник, установленный еще во времена апостолов, ежедневно вспоминают все причастные к религиозному событию. Согласно Евангелиям и книге Деяний, после Своего Воскресения Христос в течение 40 дней являлся апостолам и говорил о Царствии Божием.

В среде православных верующих эти дни считаются пасхальными и праздничными. Есть даже благочестивая традиция, которая предусматривает, что если в эти дни к вам в дом пришёл гость, то в его образе может быть сам Иисус Христос. Собственно, христиане всегда с почтением относятся к гостям или путешественникам, просящим приют. На Руси некоторые обеспеченные люди специально устраивали у себя приём нищих и так называемых каликов перехожих (калек, просящих милостыню и ходящих из селения в селение).

После Вознесения Христа эти дни пасхальной радости заканчиваются. И сам праздник, отмечаемый особым богослужением во всех храмах Русской православной церкви, как бы показывает тот путь, который ждёт верующих. Восхождение на небо всех истинно исповедующих Бога Отца, Сына и Святого Духа.

В последний день Своего земного пребывания Господь собрал апостолов в Иерусалиме и сказал им не расходиться. Он пообещал, что через несколько дней на них сойдет Дух Святой. Это очередной праздник или как его называют в просторечии Пятидесятница, или Троица.

А на горе Елеон Христос дал понять ученикам, что будет и Его Второе пришествие, а затем, подняв руки, благословил их. В этот момент Он стал отдаляться от них и возноситься на небо, скрывшись в облаке. Ученики поклонились Господу и еще долго продолжали стоять и смотреть на небо. Расставание с Богом, хоть и временное, всегда остро ощущается. Сам же Иисус, безусловно понимания и осознавая, как трудно будет Его ученикам, пообещал им дать Утешителя Духа Истины, который сойдёт на них спустя время. А пока, как следует из Писания, перед ними появились два ангела в белых одеждах и сказали: «Мужи галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, опять придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».

После этого ученики Христа возвратились в Иерусалим и оставались там все вместе, ожидая сошествия Святого Духа, что и произошло спустя 10 дней.

Главным следствием Вознесения Господня стало то, что с этого момента человеческая природа получила полное участие в Божественной жизни и вечном блаженстве. Христос пребывает Богочеловеком вовеки и во второй раз придет на землю таким же образом, каким взошел на небо.

Как отмечал святитель Григорий Палама, Вознесение Господне принадлежит всем людям: все воскреснут в день Его второго пришествия, однако вознесены будут только те, кто «распяли грех через покаяние и жительство по Евангелию». В тоже время стоит отметить, что Иисус Христос чётко показал Своим ученикам и последователям, что происходит с теми, кто пойдёт дорогой Христа. Это Воскресение, и оно должно произойти у каждого после Преображения, изменения жизни в лучшую сторону, по заповедям христианским. Смерти для христиан, той страшной, для православных, которые веруют в Иисуса Христа, следуя Евангелию, не существует. Так как у Иоанна написано 11.26: «И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?».

Эти слова, сказанные однажды, должны вселять не просто веру в будущее Воскресение людей, а еще и давать надежду, что смерти для христиан не существует, так как она повержена была 40 дней назад во время Воскресения и когда Господь сошел в ад, и забрал оттуда праведников. Именно Вознесение спустя время даёт понимание грандиозного события Вселенского масштаба. Известно, что Иисус Христос вознёсся на небо в теле и, значит, Его последователи будут с ним в раю также в теле. Это фактически один из незыблемых постулатов христиан о Воскресении. А, чтобы миллионы и миллиарды последователей не забыли об этом, еженедельно и каждодневно утром в храмах совершаются Божественные литургии, свидетельствуя о жизни и Воскресении, и Вознесении Иисуса Христа.

Автор