Первый Спас, именуемый медовым, отмечается 14 августа. Это день празднования «Изнесения древ Животворящего Креста» и «Празднества Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице». С 14 августа начинается Успенский пост.
В Медовый Спас в храм для освящения несут пчелиные соты и мед, а также, следуя традициям предков, мак и соль.
С 14 августа разрешается вкушать мед нового урожая.
Следом за первым приходит Второй Спас, называемый Яблочным. Он считается главным из трех праздников Спасов. Яблочный Спас отмечают 19 августа, в праздник Преображения Господня, когда в храме проходит благословление плодов.
Третий - Хлебный (или Ореховый) Спас - выпадает на 29 августа. Он приходится на период окончания жатвы, отсюда еще одно его название – Дожинки (от слова «дожинать», то есть заканчивать жатву).
14 августа начинается Успенский пост, по строгости не уступающий Великому. Он установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери. Продолжается пост две недели - от 14 по 27 августа.