Алий Тлюняев: «Я семь лет подряд подавал анкету на шоу «Голос»

Вокалист из Адыгеи покорил жюри нового сезона шоу «Голос» и прошел в следующий этап «Поединки». На сайте "Советская Адыгея" опубликовано интервью с ним. Мы его приводим с небольшими сокращениеми. Теперь он — звезда Первого канала. На «слепых» прослушиваниях в шоу «Голос» к 25-летнему певцу свои кресла повернули все четверо звездных наставников. Он пошел в команду к Пелагее.

— Алий, долго ли ты готовился к выступлению?

— В этом году все произошло спонтанно. Я не собирался участвовать, потому что пишу альбом, и к следующей весне планировал дать сольный концерт со своим авторским материалом. За день до окончания приема заявок на шоу мои друзья, в частности Флора Бичахчян (тоже прошла отбор в шоу «Голос»), стали убеждать меня попробовать свои силы. Решение принял в последний момент.

— Это не первая твоя попытка попасть в «Голос»?

— С этим проектом у меня непростая история. Семь лет подряд подавал анкету на шоу, пять лет ходил на кастинг и три года на «слепые» прослушивания, но ко мне не разворачивались. А в этот раз все сошлось.

— Почему выбрал песню «Сумасшедший» дуэта Gnarls Barkley?

- Душа всегда лежала к таким сложным композициям мирового масштаба. По жизни я очень веселый, задорный человек, с энергией, бьющей через край. На сцену же обычно выхожу в лирическом амплуа, что тоже, судя по отзывам зрителей, у меня неплохо получается. Исходя из этого, когда писал аранжировку к песне, решил совместить в ней быструю версию с медленной. А костюм прекрасно подчеркнул образ.

— Как справился с волнением? Сказался ли твой опыт участия в других телепроектах?

— Безусловно, так как раньше перед выходом на сцену меня уже трясло. Съемки на федеральном канале — очень ответственное мероприятие, и, конечно, волнение было, но не такое, с которым нельзя совладать. Самый большой страх меня одолел в первые секунды, когда сел за рояль. Начали трястись руки. Мои наставники — Этери Бериашвили и Лариса Долина отговаривали меня самому себе аккомпанировать, но я люблю все делать наперекор. А на сцене понял, что обратного пути нет, нельзя просто встать и уйти, поэтому сказал себе: «Просто пой для зрителей, забудь о цели и получай удовольствие».

— К тебе повернулись все члены жюри, почему выбрал Пелагею?

— На этом телепроекте мне захотелось экспериментировать, понял, что это получится именно с Пелагеей. На каком-то определенном этапе на­деюсь на интересную коллаборацию. С удовольствием бы спел с ней на адыгейском языке. А кроме того, я знал, что Пелагея будет выводить меня из зоны комфорта, а это важно для профессионального роста.

— Кто-то из родственников приехал поддержать тебя на проект?

— В прошлом году болеть за меня приезжали мама и тетя, в итоге они сильно перенервничали, расстроились. На этот раз я специально никого не звал. Родные переживали за меня из дома. Первым сообщил родителям и брату.

— В интервью после выступления ты сказал, что не хочешь первого места.

— Конечно, мне важно дойти до конца. При этом юношеский максимализм, когда ты везде должен быть первым, прошел. На данный период творчества мне интересен именно процесс. Хочется «вариться» в этой кухне, обрастать опытом, своеобразной броней, знакомиться с талантливыми людьми, петь песни, которые никогда не пел и не спел бы без проекта.

(фото из открытых источников)

Справка

Алий Тлюняев окончил Адыгейский республиканский колледж искусств им.У.Х.Тхабисимова по классу скрипки, а затем — Московский государственный институт культуры, где учился на кафедре эстрадно-джазового искусства Ларисы Долиной. Сейчас он пишет сольную музыку, дает частные выступления, участвует в сборных концертах.