Чем покрасить пасхальные яйца в домашних условиях

Чем покрасить пасхальные яйца в домашних условиях

Природные красители дают возможность покрасить яйца к Пасхе экологично и не менее интересно.

Шелуха

Наиболее популярным сырьем для окрашивания яиц к Пасхе считается шелуха от репчатого лука. Если вы возьмете шелуху желтой луковицы, выбор оттенков будет варьироваться от светло-оранжевого до красновато-коричневого. Если же использовать шелуху красной луковицы, цвет будет темно-шоколадным. Шелуху лука (прессованную литровую баночку) перенесите в кастрюлю, добавьте 2 литра кипящей воды и варите 30 минут или целый час. Затем отвар необходимо остудить, отцедить, посолить и влить пару ложек уксуса. Верните отвар на плиту, поместив в него такое количество сырых куриных яиц, чтобы жидкость полностью их покрывала (приблизительно 10 штук). Дайте закипеть и проварите еще минут 10. Уже остывшие готовые крашенки перенесите на бумажное полотенце.

Клюква

Благодаря клюкве яйца приобретают красивый бледно-розовый оттенок. Клюкву можно использовать как свежую, так и размороженную. Ягоды требуется размять кухонным приспособлением для толчения или же взбить миксером. С помощью марли или сита отожмите из полученной кашицы сок. На выходе должно получиться приблизительно 2 стакана натурального клюквенного сока. В целях экономии можете разбавить ягодный сок водой (в пропорции 2 к 1). Погрузите в краситель столько яиц, сколько сможет покрыть собой жидкость. Проварите будущие крашенки минут 15-20. Уберите кастрюлю с огня и оставьте на ночь. Утром извлеките из жидкости яйца и просушите их.

Морковь

В светло-желтый тон скорлупа окрасится при помощи моркови. Измельчите сырой корнеплод при помощи мелкой терки. Залейте тертый корнеплод холодной водой (2 средние моркови на 1 литр воды) и поставьте на огонь. Дайте воде закипеть, затем проварите еще около 30 минут. Процедите и остудите жидкость, затем добавьте в туда немного уксуса. В природный краситель погрузите предварительно сваренные яйца и держите их там в течение нескольких часов, а лучше – целую ночь. Утром перенесите на бумажные полотенца, чтобы яйца просушились.

Свекла

Благодаря свекле скорлупа окрасится в различные оттенки розового, красного или бордового. 2 крупных очищенных корнеплода погрузите в кипяток (2 литра). Можете влить в отвар уксус (2-3 ст. л. на 1 литр жидкости), тогда цвет лучше возьмется.

Спустя четверть часа в эту же жидкость опустите яйца (примерно 10 штук). Чтобы будущие крашенки не потрескались от перепада температур, предварительно подержите их в теплом помещении или подогрейте в теплой воде. Спустя 8-10 минут извлеките всю свеклу из кастрюли и выключите конфорку. Яйцам же дайте настояться в отваре еще пару часов.

Черный чай

Чай окрасит скорлупу в коричневые тона (от золотистого до шоколадного). Заварите крепкий черный чай (примерно 8 ч. л. сухих листьев чая на 1 литр кипятка). Настаивайте готовый чай около 30 минут, после чего процедите жидкость. Перелейте краситель в глубокую посуду и добавьте 1 ст. л. уксуса. Поместите уже вареные яйца (6-7 штук) в полученную жидкость и оставьте на ночь. Регулируйте крепость чая и время окрашивания, чтобы добиться интенсивного окраса.

Автор