Три причины, почему нельзя повторно кипятить воду

Три причины, почему нельзя повторно кипятить воду

Иногда, когда мы кипятим воду для чая или кофе, в чайнике остается вода. Чаще всего потом мы повторно ее кипятим. А знаете ли вы, что таким образом вы можете нанести вред собственному здоровью?

Мы постоянно делаем так и думаем, что если кипячение воды ее стерилизует, то повторное кипячение делает то же самое. Но на самом деле повторное кипячение опасно для нашего здоровья. Чем дольше кипит вода, тем выше в ней концентрация солей и других веществ.

Даже полезные для нас минералы могут быть опасны для здоровья, если они попадают в организм в больших количествах. Как, например, соли кальция, которые могут привести к возникновению почечнокаменной и желчнокаменной болезни, если употреблять их в чрезмерных количествах.

По мнению специалистов, если вы повторно кипятите воду, старайтесь делать это один, максимум два раза. Не превращайте повторное кипячение в постоянную практику. Особенно стоит избегать повторного кипячения беременным женщинам и людям, склонным к определенным болезням.

Что же такого опасного содержит вода, которую прокипятили несколько раз? Вы будете удивлены.

1. Мышьяк

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «питьевая вода представляет наибольшую угрозу для здоровья населения от мышьяка».

Прием мышьяка может привести к интоксикации мышьяком. Физические последствия подобного отравления могут проявляться годами.

Передозировка мышьяком приводит к периферической нейропатии, желудочно-кишечным расстройствам, поражениям кожи, сахарному диабету, ухудшению работы почек, сердечно-сосудистым заболеваниям и даже к раку.

2. Нитраты

Нитраты — вещества, которые можно найти везде. В почве, в воде, в воздухе. Однако эти химические вещества могут быть очень вредны, когда, например, используются в качестве консерванта пищевых продуктов, таких как мясные деликатесы, или при воздействии высокой температуры, как, например, при кипячении воды.

Когда нитраты подвергаются воздействию высоких температур, они превращаются в нитрозамины, которые являются канцерогенами.

Нитраты могут приводить ко многим заболеваниям, таким как лейкемия, лимфома Ходжкина, различные формы рака, включая рак толстой кишки, мочевого пузыря, яичников, желудка, поджелудочной железы и пищевода.

3. Фториды

Многие исследования подтверждают вред фторидов, а их присутствие в питьевой воде может быть опасно для жизни. Согласно данным Гарвардского университета, фториды могут привести к неврологическим и когнитивным нарушениям у детей. В результатах исследований установлено, что фториды также приводят к снижению IQ у детей.

published on caprizulka.ru

 

Автор