Как определить на глаз количество нитратов в арбузе

Как определить на глаз количество нитратов в арбузе

Принято считать, что «нитратный» арбуз можно отличить от безопасных полосатых ягод в домашних условиях.

Арбуз – любимая многими ягода, которая сочетает в себе полезные качества и удивительный вкус. Однако все полезные характеристики этой ягоды сводятся на нет, если в самом продукте обнаруживается большое количество нитратов. Разумеется арбузы – вовсе не исключение из правил. Нитраты в любимых многими полосатых ягодах, конечно же, содержатся. Вопрос в другом: насколько высока концентрация этих веществ в арбузе?  

Уточним, что нитраты (то есть соли азотной кислоты) – соединения, которые входят в состав популярных минеральных удобрений. Следовательно, практически невозможно найти какую-либо сельскохозяйственную культуру, в которой солей азотной кислоты не было бы. В малых количествах они не представляют опасности для здоровья человека. Однако в больших количествах они могут стать причиной тяжелых пищевых расстройств.

Отметим, что сами по себе нитраты не опасны, однако когда они попадают в желудочно-кишечный тракт, то  превращаются в нитриты – соли азотной кислоты, вызывающие кислородное голодание в тканях организма. Нитриты могут стать причиной проблем со щитовидной железой или спровоцировать пищевое отравление.

Народные методы

Точно определить концентрацию нитратов в арбузе без проведения специальных лабораторных анализов невозможно. Без соответствующего оборудования и веществ-индикаторов степень опасности той или иной полосатой ягоды для организма обозначить не получится. Результаты проверки, выполненной в домашних условиях, будут весьма приблизительными. Однако «Честное пенсионерское» все же расскажет читателям о них.

Известны несколько способов проверить, не превышает ли количество нитратов в арбузе допустимого уровня.

  • Самый распространенный способ – внимательно посмотреть на ягоду в разрезе, обратив внимание на цвет волокнистых прожилок в розовой мякоти. Считается, что белые прожилки на мякоти арбуза свидетельствуют о высокой концентрации нитратов.
  • Если взглянуть на арбуз изнутри нет возможности, ягоду целиком для определения нитратов помещают в большую емкость с водой. Считается, что если арбуз всплывет, то он – хороший и концентрация солей азотной кислоты в нем низкая. Если утонул – в нем содержится очень большое количество нитратов. На точность результатов такой экспертизы, конечно же, рассчитывать не стоит.
  • Еще один народный тест на  нитраты можно провести, отрезав ломтик арбуза и поместив его в тарелочку, наполненную водой. Если через десять минут вода стала слегка мутноватой и приобрела розоватый оттенок – значит, все в порядке. Но если она изменила цвет на ярко-розовый (даже слегка фиолетовый) – то стоит трижды подумать, прежде чем есть такой арбуз. Впрочем, точность и этого теста оставляет желать лучшего. Погрешности возникают даже на этапе определения цвета, в который окрасилась вода в тарелке с арбузом: какой именно оттенок следует считать ярко-розовым, а какой – слегка розоватым? Доверять или нет результатам такого экспресс-исследования на нитраты – выбор потребителя.
  • Есть и еще одна деталь, на которую стоит обратить внимание, собираясь народными методами протестировать арбуз на содержание на нитраты. Арбуз перед тестом нужно тщательно вымыть под проточной водой, желательно с мылом. Также не следует забывать, что самая высокая концентрация нитратов в полосатой ягоде наблюдается в кожуре. Ближе к сердцевине арбуза содержание нитратов снижается.

А теперь – несколько советов, как правильно выбрать арбуз

Признаки здоровых, спелых  плодов следующие:

Во-первых, плодоножка у ягоды должна быть сухой. Во-вторых, полосатый рисунок, который покрывает поверхность арбуза, должен быть четко выраженным. В-третьих, может обнаружиться небольшое земляное пятнышко на боку у ягоды. Кроме того, кожура арбуза должна блестеть, и никакого матового налета на ней быть не должно.

Покупать арбузы нужно только в проверенных местах, на специализированных рынках или в магазинах, чтобы точно быть уверенным в качестве ягод. Также нужно  обратить внимание на то, как они хранятся. Арбузы должны быть помещены в чистые ящики, а не быть сваленными в кучу на полу. Важно, чтобы плоды были целыми – в мякоть на краях треснувшего или побитого арбуза – отличная питательная среда для различных опасных микробов.

При постукивании по кожуре арбуза можно услышать отчетливый глухой звук. Спелые плоды достигают довольно крупных размеров (для своего сорта, разумеется), однако при взвешивании не бывают очень тяжелыми.

Не стоит приобретать слишком ранние ягоды. Если покупать арбузы в середине августа или даже в сентябре, не нужно будет беспокоиться о том, что в продуктах содержатся вредные вещества. Кроме того, хорошие продавцы всегда смогут предоставить документы, подтверждающие качество товара.

У хорошего арбуза мякоть в меру зернистая (слишком зернистая мякоть свидетельствует о том, что продукт переспел), а при разрезе можно увидеть белесые волокна.

Хороший  арбуз обладает розовой мякотью, поэтому если у представляемого вам продукта мякоть ярко-красная, тут может быть всего несколько вариантов. Либо это какой-то специфический сорт, у которого она окрашена в такой яркий цвет (в таком случае лучше уточнить, откуда такой продукт был привезен), либо в продукте содержится большое  количество нитратов.

При покупке арбуза не нужно стесняться задавать вопросы продавцу, поскольку от качества предлагаемого им товара зависит здоровье покупателя.

арбузы еда здоровье качество кубань нитраты проверка

Автор