Единственный свидетель войны

Геворгу Григорьевичу Арутюняну совсем недавно исполнилось 98 лет, гвардии сержант и бригадир остался единственным в районе свидетелем Великой Отечественной  войны. К нему в гости идут детсадовцы, школьники, волонтёры и руководители района. Двери его дома всегда открыты и, не смотря на возраст и плохое здоровье, ветеран искренне рад всем гостям.

Последние двадцать лет Геворг Григорьевич разговаривает через специальный аппарат из-за операции на горле. Он плохо слышит, плохо видит, почти не ходит. Однако близкие его понимают без слов, буквально одного взмаха руки ветерана достаточно, чтобы перед гостями тут же появился накрытый к чаю стол. В армянской семье беспрекословно чтут традиции, и Геворг Григорьевич остаётся главой своего рода.

Родился будущий защитник Родины 18 марта 1922 года на хуторе Крайняя Щель. Уже после 7 класса он был вынужден идти работать, так как умерла мама, а у него на руках остались младшие братья и сёстры. Трудился в колхозе, был комсомольским активистом.

Когда началась Великая Отечественная война, не задумываясь, ушёл на фронт добровольцем. Его не хотели брать в армию из-за травмы лица, но Геворг Григорьевич всегда умел добиваться своего. Молодой боец участвовал в защите Ленинграда, был артиллеристом, воевал в составе батареи звуковой разведки. В городе Ораниенбаум получил ранение в голову, его контузило, но молодой боец категорически отказался от госпитализации, упрямо порываясь догнать свою часть. Вслед ему кричали доктора: «Тебе ж нельзя на передовую!», но остановить красноармейца не смог даже командир части. Недолеченный в составе бригады артиллерии Геворг Григорьевич участвовал в береговой обороне Балтийского флота, освобождал от блокады Ленинград. Именно за это ему и его батарее дали орден Красной Звезды.

Вторую Красную Звезду красноармеец Арутюнян получил в 1944 году – он из винтовки сбил фашистский самолет-разведчик. Прямо над головами бойцов нагло летал «Фокке-Вульф 189». Геворг Арутюнян до сих пор помнит, как его возмутила наглость фашиста. Вскинул винтовку, выстрелил — и самолёт ушёл в пике в горы.

Вместе со своей бригадой дошёл до Кёнигсберга, день Победы встретил в Прибалтике. Домой вернулся в апреле 1947 года в звании гвардии сержанта. Фронтовика тут же назначили заведующим избы-читальни в селе Садовое. Своими руками, буквально за два месяца, молодой человек отремонтировал здание – починил крышу, побелил потолок и покрасил стены, а затем смастерил столы, стулья и лавки. И только после этого завёз книги. А ещё, в тот голодный год, он сумел вырастить огромный урожай арбузов. Тогда Геворга Арутюняна направили в колхоз. Но и тут неуёмный характер и безграничное трудолюбие привлекло к нему людей, вскоре его избирали бригадиром.

В 1952 году Геворг Григорьевич закончил сельскохозяйственный техникум. После чего, успешного бригадира назначили старшим агрономом по техническим культурам, за трудовые подвиги выбрали председателем колхоза, затем он стал главным агрономом Гойтхского чайсовхоза, откуда и ушёл на заслуженный отдых.

Все жители села Шаумян Туапсинского района знают своего героя и в один голос говорят – всю жизнь ветеран жил не для себя, а для людей. Так, на деньги семьи поставил памятник своим погибшим землякам.

Несмотря на возраст, Геворг Григорьевич остаётся открытым и энергичным человеком и уже более 40 лет занимается пчеловодством.

В светлый праздник Победы хочется пожелать ветерану крепкого здоровья и долголетия, а всё остальное у него уже есть – любящая семья и безграничное уважение односельчан.

Светлана Светлова