Мастер учит мастерству

Мастер учит мастерству

Прежде чем стать мастером производственного обучения многопрофильного техникума, Светлана Юрьевна Присяжная прошла на зависть коллегам отличную школу поварского мастерства. Кстати, перед окончанием учебы в одном из лицеев в далекой суровой Якутии педагоги настойчиво предлагали способной девушке остаться в учебном заведении и преподавать специальные дисциплины – был заметен природный наставнический дар Светланы. Не ошибались ее учителя! Но Присяжная, получив вместе с дипломом «корочки» повара-кондитера 4-го (довольно высокого) разряда, дала согласие работать поваром на ледоколе «Кулаковский».

– По молодости хотелось романтики, – признается Светлана Юрьевна, – тем более я, находясь на камбузе, считалась матросом второго класса. Ледокол ходил по реке Лене. Пятилетка работы на нем была и трудной, и увлекательной. Потом была работа на сухогрузах по маршрутам река-море на Крайнем Севере, в Заполярье. На этих судах я тоже была хозяйкой камбуза. Условия работы часто были экстремальными. Высота штормовой волны нередко достигала пяти-шести метров. И кормить команду сухогруза нужно было пять-шесть раз в день. Причем в сложных условиях нужно было доваривать и доносить матросам еду. Столы были привинчены к полу, а скатерти на столах всегда лежали мокрые, чтобы тарелки с пищей не скользили. Таковы были предписания. На кораблях мы с коллегами кроме приготовления блюд выпекали хлеб, делали сдобу. Самая нелегкая задача – удержать тесто. Более десяти лет работы на судах подарили мне богатейший опыт. И, конечно, расширили мой кругозор: я изучила почти всю Якутию, узнала море Лаптевых, южный берег Северного Ледовитого океана, сибирские реки. Работа и закалила меня. Приехав на Кубань, я заведовала большой столовой в Армавире, руководила горячим и холодным цехами в одном из ресторанов этого города. А потом поступило приглашение от одного из лицеев Краснодара поработать мастером производственного обучения. Там как раз начинали готовить судовых поваров. По словам руководства лицея, я стала находкой для учебного заведения. Думаю, мои навыки и рассказы о работе в море и на реках стали полезными для юношей и девушек, выбравших эту стихию… Но рождение второго сына прервало мою работу. А когда он повзрослел, наша семья переехала в станицу Старовеличковскую Калининского района, и я продолжила работу в многопрофильном техникуме. Продолжаю обучать будущих поваров и кондитеров. И, естественно, передавать молодежи свой накопленный опыт.

Мастер высокого класса Светлана Юрьевна Присяжная сегодня учит своих питомцев мастерству. Учит любить и уважать профессию. Иметь чувство вкуса и меры, что так необходимо поварам. А еще постоянно импровизировать.

– А какими блюдами вы потчуете своих домочадцев?

– Своими фирменными пельменями и бужениной. Солянкой и голубцами. Часто делаю песочное тесто. Готовлю пироги. Например, с творогом. Хорош бывает пирог из слоеного теста со свиным фаршем. Многие эти блюда умеет готовить и мой старший сын Валентин. Сейчас он учится в Ейске. Отличный кадет. Метко стреляет, профессионально играет на баяне. Я рада, что тянется к моей работе и младший сын Миша. Он с удовольствием возится с тестом. Я же постоянно живу надеждой: «Все будет хорошо!»

Владимир Нестеренко.

Фото автора.

Калининский район.

Автор

Реклама

Рубрики

Издательство

Редакция "Честное пенсионерское"
Главный редактор   
Иволгина Валентина Евдокимовна
т. (861) 212 67 51

 

г.Краснодар, ул. Рашпилевская 32

Теги

Соц.сети