Вкусный хлеб она печет

Вкусный хлеб она печет

О том, что 2018-й год по славянскому календарю – Хлебный, пекарь Галина Анатольевна Туркеня узнала из недавней телепередачи: «Хорошо, что помнят у нас в стране и о родном, славянском календаре, – сказала она. – Я, как пекарь, вдвойне рада тому, что следующий год посвящен хлебу, и сразу же вспоминаю название замечательной и поучительной книги писателя Михаила Алексеева: «Хлеб – имя существительное». До сих пор помню, как моя бабушка Оля выпекала хлеб в русской печи на капустных листьях. И когда булки, как она говорила, «подходили», по ее домику плыл духмяный аромат хлеба. Потом бабушка укутывала булки полотенцами, а через время ломти остывшего хлеба мы, ребятня, уплетали за обе щеки, не дожидаясь обеда. Те воспоминания детства были настолько сильны, что я спустя несколько лет после окончания каневской школы № 1 выбрала профессию технолога пищевой промышленности. И как только был создан в станице хлебозавод, пришла сюда работать».

…С Галиной Анатольевной я беседовал после окончания ее очередной смены. Узнал, что она трудилась технологом, мастером, а в настоящее время ее должность вдвойне ответственна и почетна – мастер-пекарь. Общий трудовой стаж – около тридцати лет. Каневской хлебозавод по-настоящему стал для Галины Анатольевны вторым домом. Туркеня с удовольствием рассказала обо всех восьми стадиях сотворения хлеба и особо подчеркнула о наличии в этом довольно продолжительном (семичасовом) процессе опары. «Это смесь муки, воды и дрожжей, которая должна «сбродить». Опара нужна для приготовления теста, – пояснила мастер, – настоящие пекари использовали опару с давних времен. Она позволяет тесту вызреть или, как говорила моя бабушка, подойти. И тогда есть уверенность, что хлеб будет мягким, воздушным и с румяной корочкой. А если говорить проще, станет хлебом высокого качества. Сегодня вроде бы неплохо, что в районе выпечкой хлеба занимаются несколько пекарен, но огорчительно, что они используют так называемую скороспелую технологию, то есть для получения булки хлеба им требуется всего два-три часа. Я уже не говорю о применении различных разрыхлителей, улучшителей. Также жаль, что мало кто задумывается, полезен ли такой хлеб для человеческого организма…

– Галина Анатольевна, а какой продукцией вашего завода Вы гордитесь?

– Мы выпускаем десятки видов хлеба и выпечки. В среднем за смену от трех до четырех тонн. И за качество каждого вида продукции ручаюсь. Когда меня спрашивают, что же я и мои родственники хотят видеть на своем обеденном столе, никогда не держу ответ в секрете. Дома нам по вкусу хлеб трех наименований: «Колос», «Калач домашний», «Красносельский подовый». Считаю, что вкусны и питательны все наши батоны и булочки. Но главный выбор, конечно же, за покупателем. Хорошо, когда люди открыто и объективно говорят о нашей продукции. Я никогда не забуду слов одного станичника, человека почтенного возраста, который, узнав, что я – пекарь хлебозавода, признался: «Разный хлеб я покупал и постоянно сравнивал, какой же лучше и вкусней. А потом окончательно понял, что только вашим и наедаюсь…» Такая похвала не забывается! Еще с гордостью говорю, что все караваи, которыми в районе встречают дорогих и почетных гостей, готовят только пекари нашего завода.

А от коллег Галины Анатольевны я узнал, что несколько лет назад после посещения хлебозавода группой учащихся школы № 2 на предприятие пришло письмо, в котором ребята не только благодарили пекаря-экскурсовода Г. А. Туркеня, но и посвятили ей стихотворение. В нем работникам завода особенно запомнились строчки: «Тете Гале наш почет – вкусный хлеб она печет!»

Владимир Нестеренко.

Фото автора.

Каневской район.

вкус хлеба земляки кубань пекарь профессия технологии

Автор

Реклама

Рубрики

Издательство

Редакция "Честное пенсионерское"
Главный редактор   
Иволгина Валентина Евдокимовна
т. (861) 212 67 51

 

г.Краснодар, ул. Рашпилевская 32

Теги

Соц.сети