От мастерства – добрая молва

От мастерства – добрая молва

Всех жителей села Великовечного и его гостей, приезжающих сюда на водолечение, пекарь Нуманжан Бегматов встречает лучезарной улыбкой. Такой же, как и на снимке, сделанном несколько дней назад в его мини-пекарне. В ней почетное и, по сути, главное место занимает тандыр. Это специальная круглая печь, из которой пекарь вынимает горячие, в меру поджаристые лаваши. На полках они доходят до готовности за счет жара, накопленного в толстых стенках тандыра.

В тот солнечный апрельский день к мини-пекарне то и дело подходили селяне и покупали свежие лаваши. В отличие от заводского хлеба их пекут постоянно, с утра до вечера. Но небольшими порциями: чтобы не успевали остыть. Стоя у окошка мини-пекарни, я наблюдал, как пекарь ловко накладывал грушевидные лепешки из белоснежного теста на стенки печи, а потом через несколько минут также быстро и аккуратно с помощью двух палок с металлическими наконечниками (один напоминает копье, а другой – крохотные грабли) вынимал готовые нарумяненные лаваши.

У разных народов, преимущественно кавказских, а также у пекарей из Средней Азии существуют десятки разных рецептов лавашей. В изготовлении лаваша нет ничего удивительного или секретного – технологии выверены столетиями, – признался Нуманжан, – но я выбрал самый востребованный покупателями вид. Это грузинский лаваш, который его основатели называют еще и пури (в переводе – хлеб). Его форма не круглая, а заостренная – напоминает плод груши. Лаваш получается всегда пышный, словно воздушный.

Как вы успеваете работать и у печи, и у окна выдачи продукции?

Мне помогает сын Хасан. Считаю, он уже хороший, знающий дело пекарь. Правда, мечтает получить еще и профессию, связанную с современными компьютерными технологиями.

В ходе прерывистой беседы с пекарем мне удалось узнать, что рабочий день Нуманжана и Хасана начинается в пять часов утра. В это предрассветное время отец и сын готовят по специальному рецепту тесто. С ним пекари тихо беседуют, просят их не подводить, а тесто в ответ озорно пыхтит и обещает быть на высоте – в прямом и переносном смыслах. Через время раскаленная печь готова к приему лепешек, и начинается процесс выпечки. Знающие люди подъезжают утром к мини-пекарне за горячими лавашами, чтобы завтрак был и сытным, и вкусным. Своей аппетитной продукцией пекарь постоянно угощает малоимущих, инвалидов и бомжей. За эту благотворительную доброту счастливчики не только говорят мастеру слова благодарности, но и отвешивают искренние поклоны. Если же еще вспомнить о приятных для пекаря отзывах, то нельзя не сказать и о стихотворных. В селе Великовечном существует сильное литературное объединение. Один из его участников посвятил мастеру своего дела несколько веселых строк: «Любят взрослые и малыши аппетитные лаваши. И поджаристы, и хороши ваши вкусные все лаваши. Будем их покупать, Нуманжан, и поможем вам выполнить план!» Конечно же, никакого плана нет, так как для пекаря, по его словам, важно не только количество продукции, но и в большей степени ее качество и добрые отзывы. А еще Нуманжан – поклонник древней мудрости: от мастерства – добрая молва.

Когда поток покупателей стих, я попросил пекаря поделиться цифрами.

Если не секрет, сколько выпекаете в день лавашей?

На стенках тандыра в среднем размещается за один раз 20-25 лавашей. Мы стараемся, чтобы продукция была свежая. Цифры всегда разные: выпекаем от ста пятидесяти до пятисот лавашей. Очень часто заказывают их на свадьбы и другие торжества. Есть у нас и постоянные клиенты. Они нередко берут по три-четыре лаваша. Наверно, знают, что от нашей продукции не полнеют.

А сами-то вы с чем любите есть свою продукцию?

Чаще всего с натуральными продуктами. С овощами, сыром, маслом и с зеленым ароматным чаем.

Нуманжан, к сожалению, не встречал я классификации мастерства пекарей. Но если бы она все-таки была, например, определялась по шести разрядам, скажите без ложной скромности, к какому разряду вы бы отнесли себя?

Я об этом никогда не думал, но, вероятно, мне технологи нашей профессии присвоили бы третий или четвертый разряд.

Наверно, скромничаете, а почему не выше?

Знаю многих пекарей-асов из закавказских республик. Вот они и блещут своим мастерством. Некоторые делают на лавашах узоры и рисунки. Продукция получается не только вкусной, но и красивой. Так что резервы у меня еще есть.

Владимир Нестеренко.

Фото автора.

Белореченский район

династия добро земляки кубань лаваш пекарь пенсионеры улыбки

Автор

Реклама

Рубрики

Издательство

Редакция "Честное пенсионерское"
Главный редактор   
Звягинцев Константин
т. (861) 212 67 51

 

г.Краснодар, ул. Рашпилевская 32

Теги

Соц.сети