Юбилей учителя

Юбилей  учителя

Сколько прекрасных строк посвящено героическим людям, имя которым Учитель! «К вам все идут, как к роднику напиться. Кто за советом, кто же просто прикоснуться»,- этими словами хочется начать свой рассказ об учителе математики Горкун (в девичестве Андрюнкина) Жанне Петровне, которая скоро отметит 80-летие.

Родилась она 12 февраля 1939 года в станице Новоминской Каневского района в семье учителя, фронтовика Петра Михайловича Андрюнкина, досыта хлебнувшие военного лиха. После ранней смерти жены Доры Ивановны, учителя начальных классов, он практически сам воспитал и вырастил дочь, продолжившую учительскую династию. И это тоже был подвиг - подвиг отца, за который медалей не дают. Кстати, брат Петра Михайловича, Анатолий Михайлович тоже учитель.

Жанна Петровна в 1948 году принята в ряды пионерской организации, а в 1953 году стала комсомолкой.10-й класс окончила в 1956 году в ст.Новодеревянковской. После школы пошла работать в колхоз, а потом большую часть своей жизни она посвятила благородному труду учителя.

Начала работать пионервожатой, позже библиотекарем в семилетней школе № 44. Здесь расцвели её творческие способности, необыкновенный талант объединять людей и высекать из них желание созидать и творить. В 1957 году поступила на заочное отделение физико-математического факультета Краснодарского государственного пединститута, где училась до 1962 года. В 1959 году была назначена учителем математики в школу № 13 ст. Привольной. В 1961 году переведена в школу № 44 ст.Новодеревянковской на должность учителя математики и рисования. В 1970 году вышла замуж, двое детей- Татьяна и Василий. В 1974 году трагически погиб муж. Жанна Петровна сама воспитала и подняла на ноги детей. Дочь Татьяна тоже работает с детьми, она тренер. А внучка Марина-педагог-психолог. Одним словом, семья Андрюнкиных- одна из старейших учительских династий из четырёх поколений.

Жанна Петровна работала до 2001 года, пока не ушла на заслуженный отдых, но и потом несколько лет «выручала» школу, выходила на работу. Для неё характерны неиссякаемая энергия, неумение сидеть без дела. Жанна Петровна- любимый учитель математики многих поколений. Её работу лучше назвать призванием. Призванием быть учителем. Призванием сердце отдавать детям. Жанна Петровна щедро делилась опытом своей работы с коллегами школ.

Её открытые уроки – уроки великого таинства и мастерства. Как огромная чудесная роза распускает свои лепестки, так каждый её ученик раскрывал свои способности и таланты. Профессия педагога требует от человека не только больших знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества. Каждый выпуск – частица её души. Мы, последние её «классные» дети-выпускники 1995 года.

Жанна Петровна -талантливый учитель, мудрый человек, человек огромной и щедрой души. Мы, её ученики помним уроки и сейчас. Многие приходят к своему учителю и через пять, и через 10, и через 20 лет. Просто заглянуть в глаза, услышать голос, поговорить о жизни, сказать спасибо. Быть хорошим учителем – мало просто любить детей. Надо быть обязательно профессионалом в своем деле, надо быть личностью!

О ней, как о классном руководителе и учителе, можно рассказывать бесконечно: о ее простоте, душевности, открытости и любви к своим ученикам.  В ее голове постоянно «крутились» новые педагогические идет, оригинальные уроки, оригинальные классные часы…    А потому приходить в ее кабинет было счастьем, так как уходил оттуда окрыленный.  Она умела вдохновлять, созидать, творить, искать. С ней по-человечески было легко и просто общаться. Жанна Петровна понимала без слов… «Не говори больше, - прерывала она, - я поняла все». Много хороших и добрых слов заслуживает она.

Много лет Жанна Петровна ставила отметки своим ученикам. Сейчас жизнь выставляет ей ответные оценки. Высший балл для учителя – это, когда, спустя 24 года после выпуска, твои ученики приходят поздравить с днем рождения.

Мудрого учителя, интеллигентного источника школьного спокойствия, незабываемого классного руководителя, прекрасного человека и восхитительную женщину с 80-летием поздравляют ученики-выпускники 1995 года и желают долголетия и здоровья, добрых дней и улыбок, счастливых событий и мгновений, радостных вестей и праздников. Пусть все дни наполнены будут любовью родных, удачей жизни, приятными хлопотами, прекрасным самочувствием и оптимистичным настроением. Всех благ Вам и гармонии души!

От имени выпускников 1995 года выпуска МБОУ СОШ№ 44 ст. Новодеревянковской

Татьяна Хожаева

1.Горкун Жанна Петровна с учениками-выпускниками 1995 года.

2. Жанна Петровна с ученицей, ныне учителем Яцун А.Г.

3. Выпуск 1995 года-последний выпуск Жанны Петровны. Жанна Петровна в первом ряду вторая слева.

Юбилей  учителя Юбилей  учителя