От мастерства – добрая молва

От мастерства – добрая молва

Всех жителей села Великовечного и его гостей, приезжающих сюда на водолечение, пекарь Нуманжан Бегматов встречает лучезарной улыбкой. Такой же, как и на снимке, сделанном несколько дней назад в его мини-пекарне. В ней почетное и, по сути, главное место занимает тандыр. Это специальная круглая печь, из которой пекарь вынимает горячие, в меру поджаристые лаваши. На полках они доходят до готовности за счет жара, накопленного в толстых стенках тандыра.

В тот солнечный апрельский день к мини-пекарне то и дело подходили селяне и покупали свежие лаваши. В отличие от заводского хлеба их пекут постоянно, с утра до вечера. Но небольшими порциями: чтобы не успевали остыть. Стоя у окошка мини-пекарни, я наблюдал, как пекарь ловко накладывал грушевидные лепешки из белоснежного теста на стенки печи, а потом через несколько минут также быстро и аккуратно с помощью двух палок с металлическими наконечниками (один напоминает копье, а другой – крохотные грабли) вынимал готовые нарумяненные лаваши.

У разных народов, преимущественно кавказских, а также у пекарей из Средней Азии существуют десятки разных рецептов лавашей. В изготовлении лаваша нет ничего удивительного или секретного – технологии выверены столетиями, – признался Нуманжан, – но я выбрал самый востребованный покупателями вид. Это грузинский лаваш, который его основатели называют еще и пури (в переводе – хлеб). Его форма не круглая, а заостренная – напоминает плод груши. Лаваш получается всегда пышный, словно воздушный.

Как вы успеваете работать и у печи, и у окна выдачи продукции?

Мне помогает сын Хасан. Считаю, он уже хороший, знающий дело пекарь. Правда, мечтает получить еще и профессию, связанную с современными компьютерными технологиями.

В ходе прерывистой беседы с пекарем мне удалось узнать, что рабочий день Нуманжана и Хасана начинается в пять часов утра. В это предрассветное время отец и сын готовят по специальному рецепту тесто. С ним пекари тихо беседуют, просят их не подводить, а тесто в ответ озорно пыхтит и обещает быть на высоте – в прямом и переносном смыслах. Через время раскаленная печь готова к приему лепешек, и начинается процесс выпечки. Знающие люди подъезжают утром к мини-пекарне за горячими лавашами, чтобы завтрак был и сытным, и вкусным. Своей аппетитной продукцией пекарь постоянно угощает малоимущих, инвалидов и бомжей. За эту благотворительную доброту счастливчики не только говорят мастеру слова благодарности, но и отвешивают искренние поклоны. Если же еще вспомнить о приятных для пекаря отзывах, то нельзя не сказать и о стихотворных. В селе Великовечном существует сильное литературное объединение. Один из его участников посвятил мастеру своего дела несколько веселых строк: «Любят взрослые и малыши аппетитные лаваши. И поджаристы, и хороши ваши вкусные все лаваши. Будем их покупать, Нуманжан, и поможем вам выполнить план!» Конечно же, никакого плана нет, так как для пекаря, по его словам, важно не только количество продукции, но и в большей степени ее качество и добрые отзывы. А еще Нуманжан – поклонник древней мудрости: от мастерства – добрая молва.

Когда поток покупателей стих, я попросил пекаря поделиться цифрами.

Если не секрет, сколько выпекаете в день лавашей?

На стенках тандыра в среднем размещается за один раз 20-25 лавашей. Мы стараемся, чтобы продукция была свежая. Цифры всегда разные: выпекаем от ста пятидесяти до пятисот лавашей. Очень часто заказывают их на свадьбы и другие торжества. Есть у нас и постоянные клиенты. Они нередко берут по три-четыре лаваша. Наверно, знают, что от нашей продукции не полнеют.

А сами-то вы с чем любите есть свою продукцию?

Чаще всего с натуральными продуктами. С овощами, сыром, маслом и с зеленым ароматным чаем.

Нуманжан, к сожалению, не встречал я классификации мастерства пекарей. Но если бы она все-таки была, например, определялась по шести разрядам, скажите без ложной скромности, к какому разряду вы бы отнесли себя?

Я об этом никогда не думал, но, вероятно, мне технологи нашей профессии присвоили бы третий или четвертый разряд.

Наверно, скромничаете, а почему не выше?

Знаю многих пекарей-асов из закавказских республик. Вот они и блещут своим мастерством. Некоторые делают на лавашах узоры и рисунки. Продукция получается не только вкусной, но и красивой. Так что резервы у меня еще есть.

Владимир Нестеренко.

Фото автора.

Белореченский район

династия добро земляки кубань лаваш пекарь пенсионеры улыбки

Автор