Он сказал: «Поехали!»

День 12 апреля в нашей стране навсегда связан с именем первого космонавта планеты Юрием Гагариным.

Начало пути

Космический первопроходец Юрий Гагарин  родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области в семье крестьян-колхозников. Его школьные годы пришлись на войну. После Победы закончил ремесленное училище и Саратовский индустриальный техникум. Именно там Юра стал мечтать о небе и записался в аэроклуб.

Гагарин окончил 1-е Чкаловское военно-авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова, служил в авиационной части Северного флота в Заполярье.

Любовь одна и навсегда

Юра Гагарин, курсант летного училища, и  Валя Горячева, молоденькая телеграфистка, познакомились на танцплощадке. Девушка сразу понравилась молодому человеку: застенчивая, в голубом платье, с россыпью веснушек на носу.

Их романтические отношения длились почти четыре года, а в октябре 1957 года состоялась церемония бракосочетания. К этому времени Гагарин окончил училище и получил назначение в Заполярье, а Валя завершала учебу в медучилище по специальности «фельдшер».

Молодые супруги начинали свою семейную жизнь в суровых условиях. Но Валентина всегда была хорошей хозяйкой. Она замечательно готовила, вязала, шила. Скромная и застенчивая, она была приветливой и радушной с друзьями мужа.

Своих дочурок Елену и Галину Гагарин называл «болтушки-хохотушки» и «прилипалы», ведь как только папа появлялся на пороге, дочек невозможно было от него оторвать. Своим малышкам Гагарин читал стихи, которых знал наизусть великое множество. Зная любовь дочерей к животным, он постоянно привозил домой каких-то зверушек, в доме жила даже маленькая лань. Любовь Юры к детям и жене была видна невооруженным взглядом.

Его подвигу рукоплескал весь мир

«Мне хочется посвятить этот первый космический полёт людям коммунизма – общества, в которое уже вступает наш советский народ и в которое, я уверен, вступят все люди на Земле. Сейчас до старта остаётся несколько десятков минут. Я говорю вам, дорогие друзья, мои соотечественники, до свидания, как всегда говорят люди друг другу, отправляясь в далёкий путь. Как бы хотелось вас всех обнять, знакомых и незнакомых, далёких и близких! До скорой встречи!» – такие слова Юрий Гагарин произнес 12 апреля 1961 года

Приземлился космический первопроходец неподалёку от деревни Смеловки в Саратовской области.

Это событие буквально взорвало общество. Все газеты мира посвятили спецвыпуски сенсационному событию.

Юрия Гагарина произвели в майоры и присвоили ему звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Полёт Юрия Гагарина люди воспринимали как бесценный подарок всему человечеству. Прославленный космонавт стал регулярно выезжать за рубеж. Великой честью встречу с ним считали президенты, короли, учёные и артисты. Карьера Гагарина была стремительной и успешной: он был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов, обучал экипажи, руководил полётами кораблей «Восток», «Восход» и нового «Союза».

Последний вылет

27 марта 1968 года 34-летний космонавт побывал в небе последний раз. Он и его инструктор Владимир Серёгин погибли в авиакатастрофе во время тренировочного полета на самолете МиГ-15УТИ. Это произошло близ деревни Новосёлово во Владимирской области. Тела лётчиков кремировали и захоронили в Кремлёвской стене в Москве.

Жизнь без Юры

Открытого, простого, с широкой улыбкой и ясными глазами Гагарина любили все. Больше всех - жена и дочери.

Старшая дочка Елена, окончив с отличием школу, стала искусствоведом. Больше 20 лет работала в изобразительном музее имени Пушкина, занималась хранением английской графики. Елена - кандидат искусствоведения, работает директором музея «Московский Кремль».

Младшая Галина стала экономистом, доктор экономических наук и профессор. Преподает в Российском экономическом университете им. Г. В. Плеханова, выпускницей которого является. В 2008 году Галина Гагарина удостоилась высокого звания «Заслуженный работник высшей школы».

Валентине Ивановне досталась непростая судьба. Однолюб по складу характера, она не захотела устраивать свою личную жизнь, а осталась верна своей единственной любви. Она по-прежнему живет в Звездном городке. Каждое утро, подходя к окну, она видит бронзовый монумент, установленный в память о ее легендарном муже  на одной из аллей. Больше полвека уже продолжается этот ритуал, и только она знает, какие слова мысленно произносит и какие, может быть, слышит в ответ…

Читать полностью
В 82 года житель Усть-Лабинска пишет книги и проектирует дома

На окраине Усть-Лабинска в тупике тихой улицы стоит необычный дом. Шале с покатой крышей и цокольным этажом, отделанным натуральным камнем, выделяется на фоне традиционной кубанской застройки. Такие можно увидеть в горах Швейцарии. Проектировал и строил его не приглашенный архитектор, а бывший альпинист 82-летний Сергей Согрин, переехавший сюда более 10 лет назад.

По внутренним ощущениям

Дом Сергея Согрина отличается от типичных кубанских строений, он выполнен в альпийском стиле.

Внутри дом, который он возвел, когда ему было 68, так же необычен, как и снаружи. Его интерьер прост и изыскан одновременно. Естественные фактуры древесины и камня здесь играют роль основного фона, на котором ярко выделены детали, подобранные в единой стилистике. На стенах висят горные пейзажи, напоминающие хозяину об экспедициях, в которые когда-то ходил. Здесь светло и без электричества, потому что при проектировании архитектор-самоучка заложил основной фасад так, чтобы тот «смотрел» на восток, и комнаты в течение дня равномерно освещались солнцем.

Согрин неспешно передвигается по дому и располагается в мягком кресле, пожалуй, в самом теплом и уютном уголке — возле камина, выложенного из камня. Извиняется за нерасторопность, говорит, что всему виной травма, которую получил много десятилетий назад во время восхождения в горах. Тогда он попал под снежную лавину.

— Когда разрабатываю архитектурные проекты, заранее никогда не знаю, что из этого получится, — признается хозяин дома-шале. — Увлекся архитектурой случайно. Мне стало интересно проектировать дома, и я в интернете и по книгам стал осваивать ремесло зодчего. Никогда не делаю упор на стили, главное — правильный расчет. А для этого мне нужно видеть участок, на который я должен «посадить» будущий дом. Дальше руководствуюсь только внутренними ощущениями.

Однажды, наблюдая, как бывший альпинист создает свои строительные проекты, его друг, занимающий пост заместителя главного архитектора, сказал, что Согрин — архитектор от Бога.

Книга о группе Дятлова

А недавно разменявший девятый десяток Сергей Николаевич вернулся из Москвы. Он участвовал в съемках телевизионной программы Андрея Малахова на канале «Россия». Пригласили его туда, чтобы поговорить о команде Игоря Дятлова, погибшей в 1959 году в экспедиции в окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области. Согрин был однокурсником ребят и хорошо знал каждого.

— Вернулся из Москвы расстроенным, — говорит устьлабинец. — Там не захотели слушать настоящую версию гибели ребят. Им нужны тайны, интрига, которых нет. На следующий день после того, как ребята погибли, я со следователем Львом Ивановым отправился на их поиски. Могу сказать, что в смерти группы Дятлова ничего мистического нет. Молодые люди испугались, убежали и замерзли.

Из-за многочисленных слухов вокруг случившейся более полувека назад трагедии Сергей Согрин сел писать книгу, в которой планирует подробно рассказать об истинных причинах гибели дятловцев. И это будет не первая его книга. В 2014 и в 2016 году он издал два произведения, в которых через описание жизни своих предков рассказал об исторических катаклизмах России.

Движение и еще раз движение!

Увлеченность, пожалуй, главная черта бывшего альпиниста, архитектора, писателя Согрина. Она, как вечный двигатель, не дает ему остановиться, толкает вперед. Его телефон не замолкает: звонят заказчики, журналисты.

— Нельзя останавливаться, всегда нужно развиваться, — говорит писатель. — Наверное, каждому возрасту присущи свои увлечения. В молодости это экстремальные и активные занятия, сейчас я тяготею к делам, где требуется скрупулезность. Всегда удивляюсь, когда молодые люди говорят, что вот устроюсь на работу, создам семью, и все — состоявшаяся личность. А что же тогда делать в старости?

Сегодня смысл жизни Согрину придает творчество. Он пишет книги, а несколько лет назад познакомился с единомышленницей — автором-исполнителем бардовской песни. Теперь помогает писать сценарии для ее сольных концертов.

Уже прощаясь, заметили в коридоре «альпийского шале» палки для скандинавской ходьбы. Согрин, предугадывая вопрос, сказал, что планирует ею заняться. И добавляет, что стоять на месте нельзя — жить нужно в постоянном движении.

Подпись под фото: Любимое место отдыха бывшего альпиниста Согрина — камин, выложенный из натуральных камней.

камин, выложенный

Дарья Силантьева, «Сельская новь».