С днем рождения, землячка!

Харченко Любовь Никифоровна 5 января 2019 года отмечает свой 94 день рождения Она родилась 2 января 1925 года в селе Алексеевка Хорловского района Херсонской области в Украине. По сентябрь1938 года семья проживала в Армянске, Красно-Перекопского района.

В начале ВОВ были эвакуированы в АК-Шеихский район (ныне Раздольненский). В 1941 году Люба окончила 8-й класс. Пришлось жить на оккупированной территории. В 1942 году, она вместе с отцом и братом, дают присягу, не жалея жизни, бороться с немецкими оккупантами, верно служить нашей Родине- Советскому Союзу.

В январе 1942 года была создана подпольная комсомольская организация в составе 17 человек. Ребята помогали подпольщикам, в т. ч. силами оставшихся в живых детей-евреев. Помогали переправлять десантников с украинского берега на крымский. Только 13 апреля 1944г. Ак-Шеихский район был освобождён от фашистов. Люба несколько месяцев работала счетоводом в Ак-Шеихской МТС. Затем уехала в Днепропетровск на подготовительные курсы в Крымский сельскохозяйственный институт.

После окончания института в мае 1949г. в течении 5 лет работала агрономом, затем 5 лет до 1960 года- ассистентом в Крымском СХИ. Была замужем, в октябре 1951 года муж участник ВОВ трагически погиб, осталась с 2-х летней дочерью. Любовь Никифоровна обучалась в очной аспирантуре ВНИИМЭМК (г. Краснодар).

12.10.1964г. защитила кандидатскую диссертацию. Во ВНИИ масличных культур (ныне им. Академика В.С. Пустовойта) и его сети проработала 31 год до ухода на пенсию 31.12.1990 года. Будучи в аспирантуре занималась исследованием качества эфирного и жирного масел в семенах горчицы, рапса, сурепицы (в то время очень трудоёмкими химическими методами). Результаты многочисленных исследований изложены в докторской диссертации, которую она защитила в 1981г.

Любовь Никифоровна является соавтором многих сортов, имеет 11 авторских свидетельств, один патент, является автором 110 опубликованных работ. В 1977 году впервые в мировой практике с авторским участием Харченко Л.Н. был создан высоко олеиновый сорт подсолнечника «Первенец» (71-75% олеиновой кислоты против 24-30% у обычных сортов). В 1988 году этот сорт подсолнечника в Краснодарском крае высеивался на площади около 100 тыс. га.

В 1982-1984гг. Любовь Никифоровна разработала методику быстрого определения массовой доли олеиновой кислоты в семечках подсолнечника по показателю преломления масла, была применена на элеваторах и маслозаводах края.

Харченко Любовь Никифоровна создатель и соавтор указанного сорта подсолнечника отмечена премией Совета Министров СССР, а с 31 марта 1989 года является её лауреатом. Она продолжительное время с 1987 по 2007г. является членом диссертационного Совета Д212.100.05 Кубанского государственного технологического университета по защите докторских и кандидатских диссертаций, передавая свой опыт и знания молодым учёным.

Любовь Никифоровна - ветеран Великой Отечественной Войны 1941-1945гг., геройская судьба и интересная жизнь прекрасной женщины ветерана. Её не сломили ни безрадостное детство, ни жестокая борьба с фашистами, ни разруха после войны. Она живёт достойно, добившись огромных успехов и в мирной жизни, внесла неоценимый вклад в развитие народного хозяйства Родины.

Она имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За доблестный труд в ознаменовании 100 летиясо дня рождения В.И. Ленина 1870-1970гг», медаль «Ветеран труда», 9 юбилейных медалей, диплом лауреата премии Совета Министров СССР.

Харченко Л. Н. – лауреат VII фестиваля народного творчества первичных ветеранских организаций в номинации лучшие воспоминания (мемуары) «Моя боевая и трудовая молодость».

Западный окружной Совет ветеранов (Г. Краснодар) сердечно поздравляет Любовь Никифоровну с днём рождения, желает доброго здоровья, бодрости, семейного благополучия.

Геннадий Дубров,

Председатель Совета западной