Вкусный хлеб она печет

Вкусный хлеб она печет

О том, что 2018-й год по славянскому календарю – Хлебный, пекарь Галина Анатольевна Туркеня узнала из недавней телепередачи: «Хорошо, что помнят у нас в стране и о родном, славянском календаре, – сказала она. – Я, как пекарь, вдвойне рада тому, что следующий год посвящен хлебу, и сразу же вспоминаю название замечательной и поучительной книги писателя Михаила Алексеева: «Хлеб – имя существительное». До сих пор помню, как моя бабушка Оля выпекала хлеб в русской печи на капустных листьях. И когда булки, как она говорила, «подходили», по ее домику плыл духмяный аромат хлеба. Потом бабушка укутывала булки полотенцами, а через время ломти остывшего хлеба мы, ребятня, уплетали за обе щеки, не дожидаясь обеда. Те воспоминания детства были настолько сильны, что я спустя несколько лет после окончания каневской школы № 1 выбрала профессию технолога пищевой промышленности. И как только был создан в станице хлебозавод, пришла сюда работать».

…С Галиной Анатольевной я беседовал после окончания ее очередной смены. Узнал, что она трудилась технологом, мастером, а в настоящее время ее должность вдвойне ответственна и почетна – мастер-пекарь. Общий трудовой стаж – около тридцати лет. Каневской хлебозавод по-настоящему стал для Галины Анатольевны вторым домом. Туркеня с удовольствием рассказала обо всех восьми стадиях сотворения хлеба и особо подчеркнула о наличии в этом довольно продолжительном (семичасовом) процессе опары. «Это смесь муки, воды и дрожжей, которая должна «сбродить». Опара нужна для приготовления теста, – пояснила мастер, – настоящие пекари использовали опару с давних времен. Она позволяет тесту вызреть или, как говорила моя бабушка, подойти. И тогда есть уверенность, что хлеб будет мягким, воздушным и с румяной корочкой. А если говорить проще, станет хлебом высокого качества. Сегодня вроде бы неплохо, что в районе выпечкой хлеба занимаются несколько пекарен, но огорчительно, что они используют так называемую скороспелую технологию, то есть для получения булки хлеба им требуется всего два-три часа. Я уже не говорю о применении различных разрыхлителей, улучшителей. Также жаль, что мало кто задумывается, полезен ли такой хлеб для человеческого организма…

– Галина Анатольевна, а какой продукцией вашего завода Вы гордитесь?

– Мы выпускаем десятки видов хлеба и выпечки. В среднем за смену от трех до четырех тонн. И за качество каждого вида продукции ручаюсь. Когда меня спрашивают, что же я и мои родственники хотят видеть на своем обеденном столе, никогда не держу ответ в секрете. Дома нам по вкусу хлеб трех наименований: «Колос», «Калач домашний», «Красносельский подовый». Считаю, что вкусны и питательны все наши батоны и булочки. Но главный выбор, конечно же, за покупателем. Хорошо, когда люди открыто и объективно говорят о нашей продукции. Я никогда не забуду слов одного станичника, человека почтенного возраста, который, узнав, что я – пекарь хлебозавода, признался: «Разный хлеб я покупал и постоянно сравнивал, какой же лучше и вкусней. А потом окончательно понял, что только вашим и наедаюсь…» Такая похвала не забывается! Еще с гордостью говорю, что все караваи, которыми в районе встречают дорогих и почетных гостей, готовят только пекари нашего завода.

А от коллег Галины Анатольевны я узнал, что несколько лет назад после посещения хлебозавода группой учащихся школы № 2 на предприятие пришло письмо, в котором ребята не только благодарили пекаря-экскурсовода Г. А. Туркеня, но и посвятили ей стихотворение. В нем работникам завода особенно запомнились строчки: «Тете Гале наш почет – вкусный хлеб она печет!»

Владимир Нестеренко.

Фото автора.

Каневской район.

вкус хлеба земляки кубань пекарь профессия технологии

Автор