Старание и трудолюбие – ключ успеха строителя

Мудрость веков гласит: человек за свою жизнь должен посадить дерево, построить дом и родить сына. Василий Фёдорович Куц из станицы Новодеревянковской Каневского района посадил множество деревьев, построил не один дом, воспитал двух прекрасных сыновей. Во второе воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают строители. Это один из главных праздников нашего земляка.

Василий Фёдорович родился 28 сентября 1938 года в станице Новодеревянковской в крестьянской семье. Его отец Фёдор Михайлович был счётным работником полеводческой бригады. Мужественно защищал Родину и погиб на фронте в 1943 году.  Все заботы по воспитанию детей легли на хрупкие плечи матери Пелагеи Максимовны. Она воспитала троих сыновей: Василия, Виктора и Леонида в таком духе, чтобы они были достойны отцовской фамилии. Всё время женщина работала в огородной бригаде, в холод и зной под открытым небом в поле.

Плодотворна и насыщена событиями жизнь Василия Фёдоровича. В 1946 году пошёл учиться в школу, окончил 8 классов. Потом началась трудовая деятельность. Работал на различных должностях. С 1954 года по 1960 год работал рядовым колхозником в колхозе «Путь к коммунизму». Потом принял решение продолжить образование и окончил школу мастеров каменщиков-печников в Крымске. Свои знания применил на практике, когда работал с 1961 по 1965 гг. каменщиком. Стремление к познанию мастерства подвигли его на получение дальнейшего образования. Закончил школу мастеров-строителей в Краснодаре. С 1966 года трудился техником-строителем. Затем старшим производителем работ. С 1981 года - бригадир строительной бригады. Очень много объектов в хозяйстве, к которым он приложил свои руки: это и строительство, и текущий ремонт, и капитальный. Очень часто к нему со своими проблемами обращаются и станичники. Они знают, если Василий Фёдорович что-то пообещал, то выполнить обещанное для него — вопрос чести.

В ноябре 1998 года наш труженик ушел на заслуженный отдых. Пару лет побыл дома и понял, что не может жить без любимого дела.

С апреля 2000 года вернулся в профессию. И сейчас, в свои почти 80 лет, он полон новых идей и замыслов и прекрасно справляется с порученным ему заданием, потому что старание и трудолюбие – его ключ к успеху. Считает свою профессию сложной, но очень необходимой людям. Усталость сменяется чувством радости, когда он видит плоды своей работы, благодарные лица заказчиков.

При всей своей непостижимой занятости, он никогда не забывает про самое святое в жизни мужчины – семью. Его избранница Вера Васильевна Куц, с которой его связывают многие годы счастливой супружеской жизни, создала ему крепкий надежный тыл, её стараниями их дом - спокойная семейная гавань, где царит уют, где всегда вкусная домашняя еда, где хватает любви, ласки заботы всем: мужу, прекрасным сыновьям Сергею и Игорю, внукам. Вера Васильевна работала на кирпичном заводе, сейчас на заслуженном отдыхе.

Каким бы тяжёлым не был труд строителей, у Василия Фёдоровича всегда находится время и для отдыха, общения. И самое главное - для хобби! С 1985 года он занимается пчеловодством, разведением нутрий, кролиководством и садоводством. Сам Василий Фёдорович считает, что это прекрасная возможность для отдыха и восстановления сил. Мастер-строитель не любит рассказывать о себе, но зато это всегда готовы сделать люди, которые его окружают в повседневной жизни: друзья, родственники, домашние, коллеги – все, кто знает этого удивительного человека. Его оптимизму и жизнелюбию позавидовали бы многие молодые.  Бесценный жизненный и профессиональный опыт, человеческая доброта и мудрость – то, чему мы всегда должны учиться у таких людей, как Василий Фёдорович.

В преддверии профессионального праздника и 80-летнего юбилея желаем вам, Василий Фёдорович, крепкого здоровья, кавказского долголетия, счастья, благополучия вам и вашим близким.

Татьяна Хожаева

Ст. Новодеревянковская Каневской район