Кубанский капитан Жеглов

Жеглинский Гелиант Александрович родился 10 ноября 1937 года, в Ленинграде, в семье учителей. Отец, Александр Николаевич преподаватель физики, мать, Ольга Ивановна преподаватель химии и биологии. Когда родился первенец, супруги очень обрадовались долгожданному сыночку. Они размышляли, какое дать ему необычное памятное имя и назвали Гелиант. В обычной повседневной жизни его, как правило, называют Геннадий, Гена.

Когда началась война отца сразу призвали в армию и отправили на фронт. А он с мамой и меньшим братом оказались в районе Выборга, на телеге с лошадью. Мать отлучилась за водой, а в это время налетели самолеты и сбрасывали бомбы. Одна попала в лошадь, телега перевернулась и братья оказались под ней, чудом остались живы. А на отца получили извещение: «Пропал без вести».

14 марта 1942 года семья Жеглинских мать с двумя сыновьями были эвакуированы по льду Ладожского озера. Четырехлетний Гена помнит, что ехали втроем на машине с мамой и меньшим братом. Видел, как впереди машина провалилась под лед. Якобы, попала в воронку от бомбы и утонула. Водитель их машины вышел и проверял состояние льда каким – то щупом и они продолжали движение. Доехали благополучно, а в дальнейшем их поездом привезли в станицу Староминская Краснодарского края.

Вспоминает Гелиант Александрович: «Летом 1942 года мы оказались в оккупации. В станице прятались по заброшенным подвалам. Питались сгоревшим в складе зерном. Однажды за этим занятием их застали два немца с автоматами. Они стали мать о чем – то громко спрашивать, кричали. Она ни чего не могла понять, а я с испугу начал орать очень сильно. Один из немцев наставил на меня автомат, а второй рукой нажал на автомат к низу. Прогремел выстрел очередь из автомата пришлась ниже моих ног. Потом этот немец что – то сказал, потянул другого за рукав и они ушли.

После окончания войны мы не стали возвращаться в Ленинград, так как наш дом был разрушен попаданием бомбы. Некоторое время жили в Ейском районе, мама преподавала в школе. Она так же часто писала письма, что бы узнать о судьбе нашего отца. Обращалась с письмом даже к Сталину. В 1947 году пришел ответ, что отец погиб под Ленинградом 12 августа 1941 года. Мама стала получать пенсию. Затем переехали в Красногвардейском районе, Адыгейской области.

В 1956 году я был призван в Советскую армию, служил в морской авиации воздушным стрелком – радистом.»

Из служебной характеристики на воздушного стрелка – радиста Жеглинского Гелианта Александровича.

«Год службы с 1956 года, член ВЛКСМ. С ноября 1957 года по октябрь 1959 года служил в воинской части №311 69. За время пребывания в части достиг уровня первого класса, настойчиво изучал радиооборудование самолета, отлично знает материальную часть радиоаппаратуры и грамотно её эксплуатирует. Достиг высокой оперативности в радиообмене с наземными и взаимодействующими радиостанциями. Воздушные цели выполнял только на отлично. В 1959 году был внештатным инструктором по слуховой подготовке. За высокие показатели личных знаний и за умелое использование неоднократно поощрялся командиром части. При увольнении в запас может быть использован в ГВФ в качестве борт – радиста.

Подпись начальника связи ВЧ № 311 69, печать и дата 05 октября 1959 год.

После демобилизации с этой характеристики он обратился в краснодарский Аэрофлот. Здесь проверили его профессиональные знания и согласны были взять на работу при условии наличия прописки в Краснодаре. Однако такой прописки в Краснодаре у него не было, и ему посоветовали, поступить в органы милиции. Тогда прописка будет гарантирована.

В декабре 1959 года он был принят на работу в органы милиции Сталинского Райотдела (ныне Октябрьский район города Краснодара), В начале 1961 года по его личной инициативе, находчивости и смекалке была разоблачена большая преступная группа, которая с территории гидролизного завода г. Краснодара похищала спирта. Как в дальнейшем было установлено преступная группа совершала хищения в особо крупных размерах.

Сержант милиции был повышен в должности – назначен участковым инспектором и получил первое офицерское звание - младший лейтенант милиции. И в новой должности он продолжал хорошо трудиться и поощрялся благодарностями, денежными премиями.

В октябре 1971г. в аэропорту Краснодар подбирались кадры в транспортную милицию. Жиглинский перевелся во вновь созданное подразделение на транспорте. Был назначен старшим оперуполномоченным уголовного розыска линейного отдела милиции в аэропорту г. Краснодар.

Смена, которую возглавлял он, занимала первые места по всем показателям и считалась лучшей в Северо – Кавказском УВДТ. В 1982 году из линейного отдела милиции аэропорта Внуково города Москвы были командированы два майора милиции и стажировались по обмену положительным опытом у капитана милиции Жеглинского.

В его трудовой книжке две записи: служба в Советской армии три года 17 дней и служба в органах МВД непрерывно 28 лет 2 месяца и 4 дня, поощрений 34. За службу в МВД награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, «50 лет Советской милиции», «Ветеран труда», знаком «Отличник милиции», а так же многими юбилейными медалями и знаками. Майор милиции в отставке встречается с молодыми полицейскими и делится своим опытом работы.

В.Н. Татаркин

совет ветеранов войны, туда, вооруженных сил и правоохранительных органов