Работа стала его жизнью

Он умер в 1985 году, а тепло его сердца греет всех, кто его знал, до сих пор и будет греть долго, пока жива память о нём.

Знала его и я - в 60-е годы работала учительницей в Новолеушковской Удивительной души был человек, неподражаемой трудоспособности, что называется, с утра до вечера, иногда – и с ночи до утра. Интеллигент старой закалки.

Родился Онисифор Андреевич Ефимов в Чувашии, в 1897 году. Учился в Казанском университете, в 1922 году окончил медицинский факультет и получил диплом врача-хирурга. Учась в университете, работал в военном госпитале, в тифозном отделении, а его будущая жена – медсестрой в хирургическом. Там и познакомились.

На Кубани сначала работал в Выселковском районе, а с 1924 года – в Новолеушковском. Станицу Новолеушковскую (бывший районный центр) отыскал на карте сам, рядом с голубой ниточкой реки Тихонькой. Река и поманила его к новому месту работы. Так оказались в Новолеушковской.  А там и больницы как таковой не было, только маленький фельдшерский пункт. И молодой специалист начал строить, перестраивать, достраивать. Были открыты роддом, гинекологическое и хирургическое  отделения, травпункт, патологоанатомическое и инфекционное отделения. Новые строения появились к концу 30-х годов. И стоят до сих пор в целости и невредимости!

Конечно, финансировал район строительство новых зданий, но часто шли в ход и деньги из собственной зарплаты. В 1935 году нагрянула ревизия. Посмотрела документы, посчитала и удивилась: денег-то потрачено больше, чем отпущено. И, чтобы как-то компенсировать личные затраты врача, предложили ему в собственность жилой дом, так как семья Онисифора Андреевича жила при больнице в тесном помещении. Родились дети  - три дочери и сын. Жена не работала в больнице, дел хватало и дома, но по-прежнему помогала мужу, так как была хирургической сестрой с большим стажем. 22 июня в 4 часа утра 1941 года началась Великая Отечественная война. Ефимов делал в это время операцию. Закончил в 6 утра, вышел в коридор, а там его ждал посыльный с повесткой из военкомата. Назначили начальником госпиталя.

Двигались от западной границы к Киеву. Там 200 тысяч красноармейцев и командиров попали в окружение. После семидесяти дней упорных боёв за Киев, фашистам удалось прорвать оборону. Ефимов, как всегда, был в операционной. За спиной врача появился фашист с автоматом. Из плена удалось сбежать с двумя знакомыми командирами и старшиной. Пробивались к своим. Товарищам удалось влиться в партизанский отряд, а Онисифор Андреевич, простудившись, тяжело заболел, был без сознания, поэтому остался в деревне на Полтавщине. Выходила его украинская крестьянка, с которой он встретился во второй раз уже после войны.

Когда Полтавскую область освободили от фашистов, связь с партизанским отрядом и медицинская помощь населению очень помогли во время проверки всех обстоятельств плена. Онисифора Андреевича восстановили по службе, но понизили в звании. Впереди были большие сражения - Никопольский  и Сандормирский плацдармы, озеро Балатон, Венгрия, Варшава, Прага. Дважды Ефимов высаживался в составе десанта на действующих немецких аэродромах в тылу врага. С 12 января по 23 февраля 1945 года сумел так организовать работу операционно-перевязочного взвода,  что в сутки около 350 человек получали  медицинскую помощь. Сотни бойцов и офицеров дивизии обязаны своей жизнью замечательному хирургу.  О.А.Ефимов удостоен правительственной награды – ордена Красной звезды. День Победы  встретил в Праге. Там же 11-го мая приняли в медсанбат последних раненых. В 1947 году вернулся домой.                                                                            И снова любимая работа. Настолько любимая, что Онисифор Андреевич никогда не брал отпуска. За безупречную работу районное начальство предложило ему бесплатную путёвку для путешествия на теплоходе вокруг Европы, а он отказался, к великому огорчению жены и детей.  «Я Европу уже пешком прошёл», -  отшутился он дома. Дел было выше головы: открыли туберкулёзную больницу, в 50-е оды – стоматологический кабинет. Персонал больницы в 60-е годы достиг 160 человек, но кадров всё равно не хватало. Онисифор Андреевич на территории больницы открыл курсы медицинских сестёр. .   В 1956 году Онисифор Андреевич получил звание заслуженного врача РСФСР, а в 1962-м был награждён орденом Ленина. И вот что обидно: после смерти замечательного хирурга работники Новолеушковского музея слёзно просили отдать им награды в качестве экспонатов. Дочь отдала.  Но их не сумели сохранить – музей обворовали, награды унесли…

Я счастлива, что знала Онисифора Андреевича, знаю его сына Аскольда и дочь Киру. С их помощью я смогла поведать о жизненном подвиге хирурга.

В.А.Завадская,член секции краеведения Краснодарского Дома учёных и инженеров.