Герой Советского Союза, кавалер ордена Ленина

Козлов Владимир Васильевич родился 23 декабря 1923 года в Запорожье (Украина) в семье рабочего. Окончил среднюю школу, а в 1942 году- Качинскую военную авиационную школу.

На фронтах ВОВ- с февраля 1943 г. На боевом самолёте ИЛ-2 с фронтового аэродрома Мурмаши бомбил позиции врага, поддерживал сухопутные части наших войск и десанты морской пехоты на Баренцевом море, Балтике и Ладожском озере, уничтожал портовые объекты противника в Норвегии, Финляндии, Германии. Совершил 129 боевых вылетов. За мужество и героизм удостоен звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного знамени, Двумя орденами Отечественной войны 1 степени, медалями.

После войны продолжал службу в армии. В 1947 г. окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов, а два года спустя ушёл в запас. Работал на различных предприятиях народного хозяйства г. Краснодара. В 1959 году окончил московский инженерно-строительный институт. С 1968 по 1990гг. преподавал на инженерно-строительном факультете в Краснодарском политехническом институте. В 1993г. создал Краснодарскую краевую организацию Героев Советского Союза.

19 октября 1995г. В.В. Козлову присвоили звание «Почётный гражданин города Краснодара»

Во время Великой Отечественной войны в составе 228-го ордена Суворова штурмового авиаполка участвовал в освобождении Карелии, Заполярья, Белороссии, Польши, Германии, в боевых операциях в Норвегии и Финляндии. Поддерживал десанты морской пехоты на Баренцевом море, Балтике, Ладоге. Штурмовал позиции вражеских войск –передний край обороны, танковые колонны, железнодорожные составы, аэродромы, портовые объекты, корабли.

Последний 129 боевой вылет совершил 6 мая 1945г. с немецкого аэродрома Кретлов. Награждён орденом Ленина и медалью Золотая Звезда, двумя орденами Красного знамени, двумя орденами Отечественной войны 2 ст.

С 1949г.жил и работал в г. Краснодаре. Общий трудовой стаж (включая службу в армии)-69 лет. Одним из первых участвовал в научной разработке и внедрении новой строительной технике- комбайна по производству железо-бетонных конструкций, внедрении крупно-панельного и объёмно-блочного домостроения для жилищного и промышленного строительства в г. Краснодаре и крае. Автор многих научных публикаций, награждён медалью «изобретатель СССР».

С 1967г. по 1992г. доцент В.В. Козлов преподаёт на инженерно-строительном факультете Краснодарского политехнического института, ныне Краснодарский государственный технологический университет. Награждён почётным знаком КГТУ №2. Наряду с научно-просветительской деятельностью Владимир Васильевич ведёт большую общественную работу, являясь председателем парткома и председателем Совета ветеранов КГТУ, а с 1989г. на руководящих постах в Краснодарском краевом Совете ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, одновременно участвуя в работе президиума краевого РОСТО-ДОСААФ , комитета по авиации и космонавтике, Краевого комитета молодёжи, центра поисковых работ и допризывной подготовке молодёжи, Совета ветеранов МВД, Краснодарского отделения Всероссийского общества охраны памятников, истории культуры.

В 1993г., являясь одним из организаторов и создателем краевой общественной организации Героев Советского Союза , Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, избирается и семнадцать лет работает её бессменным председателем. Возглавляя коллектив авторов, участвует в издательстве целого ряда книг, увековечивающих подвиги Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы-уроженцев Кубани. Принимает самое активное участие в создании памятников: солдату (у центрального здания КГТУ, Красная ,135) и почётному гражданину г. Краснодара, трижды Герою Советского Союза, маршалу авиации

А.И. Покрышкину в пос. им. Жукова. Благодаря инициативе и целенаправленной работе

В.В. Козлов многие улицы города носят имена героев, новые памятные доски героям стали всё чаще появляться на учебных заведениях и жилых домах. Подрастают платаны, посаженные Героями и Кавалерами в юбилейном микрорайоне.

Обладая исключительными организационными способностями, огромным опытом и знаниями, Владимир Васильевич долгие годы отдаёт всю свою энергию работе с молодёжью и ветеранами, решению вопросов военно-патриотического воспитания и социальной поддержки Героев и Кавалеров, ветеранов войны, участников боевых действий и членов их семей.

За большую общественно-политическую и военно-патриотическую работу среди населения, учащейся молодёжи, курсантов военных институтов и военнослужащих, Герой Советского Союза В.В. Козлов награждён медалями I, II и III степени. За выдающийся вклад в развитие Кубани, медалью за заслуги, медалью МВД Российской Федерации, медалью им. Гагарина Федерации космонавтики России, медалью им. Трижды Героя Советского Союза

А.И. Покрышкина, ЦК РОСТО медалью патриот России, почётным знаком «За мужество и любовь к Отчизне», многими другими памятными, почётными нагрудными знаками советского комитета ветеранов войны, Всероссийского Совета ветеранов труда и вооружённых сил, Совета авиации ВМФ, Российского организационного комитета Победа, Российского военного центра при правительстве РФ и др.

Владимир Васильевич широко известен не только на Кубани, где прошла его трудовая деятельность, хорошо знают и помнят его на Украине , где он родился и вырос, в Московской области, где он учился, в Мурманске, Кандалакше и Белом море, где он воевал.

О его боевом пути опубликованы статьи в книгах «Звёзды ратной доблести»- Днепропетровск», «Память жива». «Солдаты славы не искали»- Запорожье, «Освобожденье Заполярья»- Мурманск, «Солдаты ХХ века», «От солдата до генерала»- Москва, «В гремящем небе войны»- Ростов, «Кубани славные сыны»- Краснодар и др. За сухими строками автобиографии – живой, жизнерадостный, приветливый человек. Он стремился быть полезным, находил силы продолжать наглядный урок мужества на протяжении целой жизни.

23 декабря 2018г. Владимиру Васильевичу исполнитлось бы 95 лет. Но к сожалению 8 января 2014 года он ушёл из жизни.

Геннадий Дубров

война герой кубань призвание труд