Такая судьба

14 декабря мы вспоминаем имена героев, которые участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В календаре памятных дат этот праздник назван Днем ликвидатора.

Среди ликвидаторов первого был наш земляк - Анатолий Михайлович Гуденко из станицы Новодеревянковской Каневского района. О страшных масштабах аварии на ЧАЭС он знает не понаслышке.

Родился 19 марта 1953 года в станице Староминской. В 1968 году окончил восьмилетку в станице Новодеревянковской. Среднее техническое образование получил в Батайском железнодорожном техникуме в 1972 году.

Потом была служба в армии: Анатолий Гуденко был сапёром.

Трудовую деятельность Анатолий Михайлович начал в бывшем колхозе «40 лет Октября» водителем.

16 сентября 1986 года правительственная комиссия подписала постановление: для снятия вручную ядерного топлива привлечь к уборке солдат-срочников и тех, кто в запасе. В Чернобыле работали буквально на износ…

В сентябре 1987 года Аантолий Гуденко был призван Каневским РВК на трёхмесячные специальные сборы в Динской полк гражданской обороны.

Почти 4 месяца, с 15 сентября по 22 декабря 1987 года, принимал участие в выполнении правительственного задания — в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Был в кубанском полку, во 2-м батальоне спецобработки. Сначала работа на атомной станции, в 3-м и 4-м блоке реактора, затем в Припяти и деревнях, покрытых радиоактивной пылью…

Анатолий Михайлович приказал себе выжить, и до сих пор он остается в строю. В зоне отчуждения работали как единый организм. Верили, что радиоактивная обстановка улучшается и всё вернется на круги своя.

Сейчас наш герой-земляк о тех событиях рассказывает мало или вообще ничего не рассказывает. Уж очень тяжело на душе.

За образцовое выполнение патриотического долга перед Родиной отмечалсяАнатолий Михайлович благодарностями командования в/ч 47049. Из-за заболеваня, связанного с радиационным воздействием, получил он инвалидность 2-й группы.

После возвращения из Чернобыльской зоны продолжил трудовую деятельность в родном хозяйстве. Спустя 10 лет из-за болезни ушёл на пенсию по инвалидности.

С 2005 года возглавлял Новодеревянковскую первичную организацию инвалидов Союз «Чернобыль». Награжден медалями «За спасение погибавших», «Чернобыльская АЭС. 1986-2006, памятными нагрудными знаками.

Судьба не переставала испытывать ликвидатора на прочность. Ушли из жизни оба сына Анатолия Михайловича, один из которых был военный. Свет и радость во внуках. Сейчас рядом с ним находится заботливая жена Наталья Николаевна, с которой душа в душу они прожили десятки лет. Всегда готовы прийти на помощь как родным и близким, так и просто станичникам. Их подворье, наверное, самое ухоженное в поселении. Анатолий Михайлович работает с молодежью, часто бывает в гостях у учащихся 44-й школы. Недавно вместе с другими земляками-ликвидаторами и школьниками Анатолий Михайлович аллею Памяти на территории школы.

На вопрос, страшно ли было в Чернобыле, Анатолий Михайлович не раздумывая отвечает: «Нет. А чего бояться? Мало кто из нас, наверное, тогда о возможных последствиях задумывался. Да и что бы это изменило? Выбора-то у нас тогда все равно не было, даже если бы объяснили нам, куда и зачем едем… Такая судьба».

Добавить к этому, пожалуй, нечего, кроме слов восхищения и благодарности в адрес всех земляков-участников тех событий. Низкий поклон и вечная память героям, спасшим мир от ядерной катастрофы!

В канун Дня героев отечества, который отмечается в России 9 декабря, одному из классов 44-й новодеревянковской школы будет присвоено имя Анатолия Михайловича Гуденко.

Татьяна Хожаева

станица Новодеревянковская