Пример для подражания

Живёт в станице Новопокровской замечательная женщина Евгения Петровна Жукова. Она – бывший педагог, проработала на ниве народного образования 45 лет, отличник народного просвещения, ветеран труда, 1 – го октября ей исполнилось 80 лет. Педагога Жукову помнят её ученики, часто заходят к ней в гости.

Евгения Петровна родилась в 1938 году в станице Новопокровской. Отец, Пётр Григорьевич Хрускин, трудился учётчиком в колхозе имени Кирова, мать, Вера Андреевна, работала в этом же хозяйстве рядовой колхозницей…

Время было неспокойное… В Европе разгоралась война, а потому уволенного в запас красноармейца Петра Хрускина в 1939 году снова призывали в армию и направили на учёбу в пехотное училище в городе Орджоникидзе, которое он успешно окончил, и получив звание младший лейтенант, служил в городе Морозовске, в Ростовской области. Из этого города ушел на фронт в июне 1941 года. Сражался отважно, храбро. Погиб в кровопролитном бою под Ржевом 14 февраля 1942года. Вся тяжесть легла на плечи матери, Веры Андреевны. Фронту нужен был хлеб, а потому она дневала и ночевала в бригаде, изредка наведываясь домой.

Евгения Петровна вспоминает: «В 1947 году мама выходит замуж за Василия Алексеевича Махонина, добрый он был человек. Меня принял как родную дочь, любил, баловал. Я называла его папой. Однако, когда он захотел удочерить меня и поменять фамилию я категорически воспротивилась:

- У меня был родной отец. Его фамилию я ношу. И её не поменяю. Он не виноват, что погиб на фронте.

Отчим согласился:

- Да, дочка, ты права. Ценю тебя за верность отцу. Оставайся при своей фамилии…

Женя прилежно училась в средней школе №19 (теперь СОШ №1). Её постоянно избирали в общешкольный ученический комитет, комсоргом класса, была бессменным старостой класса. Много и с увлечением занималась гимнастикой.

- В школе преподавали прекрасные учителя, - рассказывает Евгения Петровна, - они дали нам глубокие знания. Среди них выделялись, я помню их до сих пор: Лидия Михайловна Семёнова, преподававшая русский язык и литературу, Василий Уварович Самохвалов – историю, учитель математики Николай Лазарович Леонов, Александр Константинович Канещев, учивший нас географии, Нина Владимировна Дмитриева –преподаватель химии, Мария Фёдоровна Левченко – учитель физики, Михаил Михайлович Грибенников – директор, требовательный, строгий, но справедливый, фронтовик, всегда ходил в военной форме, завуч Владимир Алексеевич Селевёрстов – любимец учеников всех возрастов, преподавал русский язык и литературу…

В 1956 после окончания школы Евгения Петровна поступила в Краснодарский сельхозинститут на агрономический факультет. Она вспоминает; «Конкурс был огромный… Поступали в него четверо моих одноклассников, только я сумела преодолеть вступительный барьер и стала студенткой.»

Успешно окончив вуз, Евгения Петровна вернулась в родную станицу и начала работать участковым агрономом в колхозе имен Кирова. Под её началом были три бригады. Трудилась увлечённо, со знанием дела, требовала выполнения всех агротехнических мероприятий. В этот период как раз начался повсеместно внедряться севооборот…. Агроному Жуковой пришлось потратить много сил и настойчивости, чтобы он был правильно понят и неукоснительно соблюдался. И ей это удалось. Результаты урожая показали, что она на верном пути.

Как–то наша героиня встретила заведующего РОНО Александра Константиновича Канищева. Тот завёл с ней разговор.

- Понимаешь, нашим хозяйствам нужны квалифицированные кадры. А готовить их некому. Ты специалист грамотный. Вот я и предлагаю тебе перейти работать в школу.

И Евгения Петровна дала согласие и стала трудиться завучем в средней школе № 4 села Горькая Балка. Одновременно поступила на заочное обучение в Кубанский пединститут, который успешно окончила за два года.

В летние каникулы Евгения Петровна из старшеклассников формировала ученические бригады, которые в уборочную страду работали на полях колхоза имени Калинина, руководил им знатный председатель Павел Степанович Чуприна

За глубокие знания своего дела Евгению Петровну ценили и уважали. Однако жизнь в её судьбу внесла коррективы…

Молодая учительница встретила военнослужащего Владимира Андреевича Долгих. Полюбили друг друга. Поженились и уехали по месту службы мужа в ГДР. Евгения Петровна стала преподавать биологию в посольской школе СССР. Родила дочь Ирину.

В 1969 году Евгения Петровна вернулась на родину, станицу Новопокровскую. Её приняли на должность замдиректора в среднюю школу № 1 и одновременно преподавателем биологии.

В 1995 году вышла на пенсию, однако педагогическую работу не прекратила. Детей она любила, и те тянулись к ней.

Несмотря на свой почтенный возраст, и сегодня Евгения Петровна ведёт большую общественную работу: собирает материалы об участниках Великой Отечественной войны, встречается с молодёжью, рассказывает о своей юности, о подвиге своего отца Петра Григорьевича Хрускина. Она – член районной организации историков-архивистов, активна, подвижна, энергична.

Вот такая она наша станичница Евгения Петровна Жукова – достойный пример для подрастающего поколения.

В. Бахтинов.

Издательство