Сказ о санитарке Шмаковой

На улице Первомайской станицы Новопокровской живёт замечательная , трудолюбивая, доброжелательная женщина – Мария Никифоровна Шмакова. Она – ветеран труда, Почётный донор России, 40 лет проработала санитаркой в хирургическом отделении МБУЗ «Новопокровская ЦРБ». Жизнь Марию Никифоровну не баловала. Родилась она 18 декабря 1938 году в селе Анастасово – 2, что в Чувашии. Отца, Никифора Фёдоровича Ванюшина, не помнит. Он, как написано в присланной похоронке « пал смертью храбрых» в первые дни войны, защищая Родину от немецко – фашистких захватчиков. Все заботы по воспитанию детей, а их в семье было четверо, легли на плечи матери, Анны Фёдоровны, которая работала дояркой в местном колхозе, да старшей сестры Веры.

Мария Никифоровна вспоминает:

- Жили в проголодь, раздетые и разутые. Я в школу не ходила – в не в чем было… Я с трудом за два года окончила 1- й класс. Да не потому, что не хотела – обуви не было… А учиться страсть, как хотела… Сама научилась писать и читать.

Кормились тем, что украдкой ходили в поле, собирали колоски. Принесённое толкли в ступе, добавляли всякие травы – пекли скудные лепёшки и ели… А наша старшая сестричка Верочка (светлая ей память) не доедая, тайком от мамы отдавала нам малышам свои порции – сама умерла от голода. А было ей от роду – 15 лет.

Когда мне исполнилось 14 лет, пошла я к заведующему свинарником Михаилу Климову и говорю:

- Дядя Миша возьми меня свинаркой.

Долго он на меня смотрел, глубоко вздохнул , сказал:

- Учиться бы тебе, девка, но ничего не поделаешь – время ныне суровое трудное – приходи завтра.

Утром я явилась. Закрепили за мной 100 поросят. Стала их выхаживать… Три раза в день кормила мешкой из дроблёного зерна, которую сама готовила. Следила за ними, как за малыми детьми, сторожила. И вырастила всех – ни один не пал. Сдала.  Дали мне премию… На полученные деньги – оделась и сёстрам кое-какие обновы купила…

А потом послали меня пасти овец… Но когда они котиться стали, нужно было ночью дежурить, а мне ещё не было 18 лет, а потому в ночное время я не могла оставаться в овчарне. Меня отстранили и назначили молоковозом. И я на подводе в бидонах в любую погоду доставляла молоко на маслосырзавод, а путь был не малый – 7 километров…

Как-то на танцах молодая колхозница Ванюшина (девичья фамилия) познакомилась с красивым парнем Александром Ивановичем Шмаковым. Он работал инспектором по сбору налогов. Полюбили друг друга. Сыграли свадьбу. Создали семью и счастливо зажили…

Летом 1961 года с Кубани приехал гость - брат мужа, работавший учителем по труду в средней школе №7… Рассказал молодым о житье – бытье в тёплом крае и уговорил перебираться туда.

Чета Шмаковых согласилась. Прибыли в станицу Новопокровскую. Мария Никифоровна устроилась на работу в бывший колхоз имени Кирова, а её супруг в «Заготконтору» - заготовителем.

Однажды в 1963 году наша героиня занемогла и пошла в поликлинику. Её так заворожила чистота и порядок в лечебном заведении, что она невольно завела речь с принимавшим её врачом – кто же наводит такую стерильную чистоту? Тот ответил – санитарки. Хочешь, приходи к нам – примем. Мария Никифоровна не мешкая рассчиталась и стала санитаркой, навсегда связала свою жизнь с больницей. И ни когда об этом не пожалела. Работала усердно, добросовестно… труд её заметили и как только сдали в эксплуатацию центральную районную больницу (ЦРБ) её перевели туда – в хирургическое отделение.

Ветеран рассказывает: «Принимал меня заведующий отделением Владимир Иванович Оноприев – хирург от Бога. Больные благоволили его, любили, стремились попасть на операцию непременно к нему… да и Владимир Иванович был с ними вежлив, корректен, внимателен… Хочу сказать что и с обслуживающим персоналом он был справедливым, требовательным, голоса никогда не повышал.

Мне так нравилось работать в хирургическом отделении. Мои обязанности были широкими. Я не только наводила стерильную чистоту в палатах, но и готовила больных к операции – обмыла их, клизмила, брила оперируемые части тела, ухаживала за лежачими больными – кормила их, подавала и убирала судна, да и другое делала. Кроме всего прочего была донором – кровь сдавала. По этому случаю бывали и экстренные моменты… Привезли как –то травмированного мужчину, потерявшего много крови. Жизнь его висела на волоске. Крови его группы не оказалось в запасе… Вызвали меня в операционную и говорят:

- Маша нужна срочно кровь твоей группы… Будем делать прямое переливание… Готовься!

И человека спасли. Таких случаев было немало за время моего труда там…

Я так привыкла к работе в хирургическом отделении, что когда меня однажды перевели в неврологическое отделение, хотя в нём было намного легче и спокойнее, я не смогла там работать и снова попросилась в хирургическое. Да так и до пенсии трудилась. За время моей работы много поменялось главных хирургов. Последним моим начальником был хирург Иван Иванович Греков. Он прекрасный специалист. Его любят и уважают как пациенты, так и весь медицинский персонал….»

В 1993 году Мария Никифоровна Шмакова ушла на заслуженный отдых, но трудиться не перестала. Она ещё 5 лет работала техничкой в гараже ОАО «Флагман», бывшем колхозе имени Кирова.

Как трудилась бывшая санитарка Мария Никифоровна Шмакова, говорят её награды: медаль «Ветеран труда», Знак «Почётный донор России», многочисленные Благодарственные письма. Её трудовая книжка исписана благодарственными записями с выдачей денежных премий.

Мария Никифоровна не только славная труженица, но и прекрасная мама. Вместе со своим мужем Александром Ивановичем, к сожалению 17 лет назад ушедшем из жизни, с которым прожили многие годы в любви и согласии, воспитали двоих сынов – Владимира и Геннадия, нашедших достойные места в жизни.

У нашей героини два внука и две внучки. Она уже прабабушка. У неё две правнучки – Лиля и Варя, в которых она души не чает.

18 декабря Марии Николаевне исполнится 80 лет. Однако несмотря на свой преклонный возраст, она энергична, подвижна, по прежнему трудолюбива, любит поработать в огороде, содержит хозяйство. Двор в образцовом порядке – кругом красота, цветы.

По вечерам Мария Никифоровна охотно читает газеты, в том числе и районку, журналы, пишет письма в деревню своего детства и юности – родственникам и просто знакомым.

На мой вопрос: «Мария Никифоровна, Вы довольны своей жизнью?» Она весело ответила: «Очень довольна - у меня прекрасные сыны, внуки-правнуки. Я обожаю своих невесток – Людмилу и Светлану. Они сердечные, добрые. А главное - я большую часть своей жизни трудилась по полюбившейся мне работе – санитаркой. Видела много человеческого горя, радости, счастья и добра.

Уважаемая юбиляр, Мария Никифоровна, здоровья Вам , счастья и долгих – долгих лет жизни!

В. Бахтинов.

На снимке: Мария Никифоровна Шмакова – ветеран труда, Почётный донор России.