Служение людям длиною в жизнь

Валентина Григорьевна Калякина участница Великой Отечественной войны родилась 25 ноября 1925 года в Краснодарском крае. Училась в педагогическом училище г. Ачинска. С 3-го курса ушла добровольно на фронт. Годы войны прошли в боевой части на передовой линии, была связистом линейщиком 119 отдельного полка связи особого значения 3-го Белорусского фронта. Участвовала в боях на прусском направлении под Кенисбергом.

В августе 1945 года демобилизовалась и приехала в город Краснодар, сильно разрушенный немцами. Началась тяжёлая мирная жизнь.

Валентина Григорьевна была секретарём комсомольской организации. Участвовала в восстановлению города . Училась в школе рабочей молодёжи, окончила университет марксизма-ленинизма.

С 1957 г. и до пенсии 1983г. проработала в строительной организации «Краснодарводстрой» С 1971 года в должности помощника начальника управления рабочего снабжения «Главкубаньрисстрой» по кадрам и начальника отдела кадров.

В 1968-1969 года в связи с грандиозностью водного строительства и рисовых систем, на Кубани возникла необходимость иметь собственные наградные знаки. Был объявлен конкурс на изготовление такого знака. Валентина Григорьевна непосредственно участвовала в конкурсе, разработала описание знака, форму, возила документы в Министерство водного хозяйства СССР. Знак был утверждён, и им были награждены тысячи строителей.

Вся трудовая деятельность в «Главкубаньрисстрое» связана с общественной работой, все эти годы она являлась бессменным председателем профсоюзной организации.

После ухода на пенсию боевая натура требовала выхода энергии. Валентина Григорьевна была избрана председателем первичной ветеранской организации УРСа «Главкубаньрисстрой». В составе Октябрьского районного Совета ветеранов г. Краснодара.

С начала 1995г. и до своей кончины возглавляла первичную ветеранскую организацию № 26 западного округа, в котором всегда была на переднем плане. Она член президиума окружного Совета при главе администрации г. Краснодар, председатель ревизионной комиссии Краснодарской краевой организации ветеранов, постоянно заботилась о жизни ветеранов первички, принимала активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения: учащихся в подшефных средних школах №№ 19 и 39, студентов кооперативного техникума, солдат в/ч 3692 –вертолётчиков путём проведения мероприятий в библиотеке им. Н.А. Некрасова

Валентина Григорьевна занесена в «Книгу Памяти Западной окружной ветеранской организации» и оставлена в списках навечно.

Немало правительственных наград украшало грудь Валентины Григорьевны.: орден Отечественной войны 1 и 11 степени, медаль «За победу над Германией», «За доблестный труд» в ознаменование 100 летия со дня рождения В.И. Ленина, медаль «За долголетний и добросовестный труд», почётное звание «Заслуженный активист ветеранского движения Кубани», 16 юбилейных медалей, множество почётных грамот и благодарственных писем «Главкубаньрисстроя», минводхоза СССР, городского Совета ветеранов и губернатора Краснодарского края.

В 2018г. Валентине Григорьевне исполнилось бы 93 года. Но , к сожалению, она ушла из жизни в сентябре 2010 года, оставив достойную память о себе. Большой опыт работы Валентины Григорьевны в ветеранском движении был подхвачен ветеранами первички № 26, которая все годы является одной из лучших первичных организаций округа.

Раиса Диденко,

Пресс-секретарь Западной окружной организации ветеранов