Курица "Гульчехра"

Курица "Гульчехра"

Это узбекское блюдо, которое представляет собой курицу, тушенную в молоке и сметане. Курочка, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и сочной, соус потрясающе вкусный и ароматный. К такой птице идеально подойдет в качестве гарнира рис или картофельное пюре.

Для приготовления гульчехры нам понадобятся: 1 кг курицы или ее частей, 4 луковицы, 10 зубчиков чеснока, 200 мл молока, 10 ст. л. сметаны, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. хмели-сунели, 1 ч. л. сахара, соль – по вкусу, зелень – по вкусу, растительное масло для жарки.

Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета, высыпать в отдельную тарелку и отложить в сторону. Курицу разрезать на кусочки и снять с нее кожу, посолить. Кожу можете не снимать, если планируете готовить птицу с ней. Курицу обжарить в сковороде, в котором ранее обжаривали лук, на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки. К обжаренной птице добавить подготовленный лук. Все перемешать и тушить пару минут на медленном огне. Муку смешать с молоком, добавить сметану, выдавленный чеснок, хмели-сунели и соль. Все вылить в сковороду с курицей. Перемешать и добавить воды такое количество, чтобы наша подлива покрыла курицу. Тушить гульчехру на медленном огне 20 минут, периодически помешивая соус. К готовой необыкновенно вкусной сочной курице добавить мелко рубленную зелень.

Фото:povarenok

Автор