Сливочное масло: на что обратить внимание при покупке

Сливочное масло: на что обратить внимание при покупке
Представитель крааевого управления Роспотребнадзора Екатерина Головкова рассказала на сайте ведомства, на что надо обратить внимание при покупке. 

Состав. В него должны входить сливки или цельное молоко. Масло с растительными жирами и другими добавками уже не считается натуральным продуктом. Сливочное масло, изготовленное по ГОСТу, относится к высшему сорту и изготавливается исключительно из молочного жира. На упаковке должно быть обозначение: «масло». Если это какие-то другие названия, «продукт молочный» или «спред», это точно не натуральное сливочное масло. Средняя цена за 180 г пачку масла жирности 72,5–82,5% − 160 рублей и выше. Среднее время хранения сливочного масла – до 35 дней. При выборе сливочного масла, как и других продуктов питания, стоит особое внимание уделить фирме-изготовителю. Известные марки строго следят за соблюдением государственных стандартов, что гарантирует качество.

Возвращаясь к цене, Екатерина Головкова сообщила, что для производства 1 кг сливочного масла необходимо до 22 л сырого молока базисной жирностью 3,4%; стоимость сырого молока колеблется от 28 до 35 рублей за литр; плюс затраты на производство, логистику, торговую наценку. В итоге стоимость масла в реализации не должна быть меньше 500 рублей за кг, т. е. 160 рублей за пачку 180 г. 

И напоследок - что должно быть в составе сливочного масла по ГОСТу и по ТУ? и чего быть не должно в составе? Сливочное масло, изготовленное по ГОСТу, относится к высшему сорту и производится исключительно из молочного жира. Калорийность сливочного масла в среднем составляет 748 ккал на 100 г продукта в зависимости от процента жирности. Масло содержит витамины группы В, А, D, Е, РР, большинство из них – жирорастворимые. Продукт необходим для нормальной регенерации кожи, роста волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на состояние слизистых.

Сливочное масло – животный жир, который содержит холестерин, пагубно влияющий на сердечно-сосудистую систему и приводящий к появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Рекомендуемая норма потребления сливочного масла в сутки – не более 5–15 г, при этом пользы от продукта будет больше, чем вреда.

(фото из открытых источников)

Автор