Поражают печень и кишечник: профессор рассказал, как избежать заражения паразитами при употреблении речной рыбы

Поражают печень и кишечник: профессор рассказал, как избежать заражения паразитами при употреблении речной рыбы

Фото: Anatoly Prososov/Russian Look/Global Look Press

Паразиты, находящиеся  в речной рыбе, могут попасть в организм человека и существовать в нем до 10–20 лет. Некоторые из них вызывают опасные заболевания, такие как описторхоз и клонорхоз. Ситуация осложняется тем, что симптомы проявляются только через несколько недель или даже месяцев после употребления рыбы, рассказал профессор Пироговского университета Андрей Маталин.

Самыми опасными носителями паразитов считаются – карп, лещ, плотва, густера, клейка. Хищные рыбы, такие как щука, окунь, ерш и судак, могут быть заражены ленточными червями. Эти паразиты поражают кишечник, а иногда и печень человека.

Чтобы избежать заражения, рыбу нужно заморозить на 7 часов при -40°C или на 32 часа при -28°C. Второй вариант обеззараживания – перед приготовлением подержать рыбу в растворе с содержанием соли не менее 10 граммов на литр воды при температуре около 2°C, пишет Planet Today.

здоровье новости

Автор