Чем полезен и чем вреден желатин

Чем полезен и чем вреден желатин

Оказывается, желатин – продукт очень спорный, и организму он приносит как пользу, так и вред.

Не все знают, из чего получают желатин, но, может, это и к лучшему, потому что, узнав, многие впечатлительные люди перестают его употреблять. Хотя ничего особо страшного в его составе и нет. Обычно животный желатин получают из костей крупного рогатого скота. Иногда добавляют шкуру и сухожилия. В процессе переработки этих компонентов получается вещество без характерного цвета и запаха. Это практически чистый белок, который служит в создании желеобразной массы. Если совсем углубляться в дебри производства, то для получения желатина используют натуральный коллаген. Он находится в соединительной ткани живого организма. Особенно много его в костях и шкуре. При производстве желатина коллаген расщепляют путем гидролиза, затем высушивают и получают порошок, который используется в пищевых и других промышленностях.

 

Желатин применяют при изготовлении консервов, без этого компонента консервировать рыбу или мясо вообще невозможно. Также используется в кондитерском деле при приготовлении желе, кремов, мороженого, конфет. То есть можно сказать, что мы едим продукты, иногда даже не представляя, что в их состав входит желатин.

В пищевых продуктах желатин играет такую роль:

• служит для усиления вкуса и насыщает цвет, в колбасах и других мясных изделиях выступает защитной оболочкой;

• для молочных продуктов и десертов, благодаря нейтральному вкусу, выступает стабилизатором и эмульгатором;

• придает необходимую форму разным кондитерским изделиям;

• осветляет фруктовые соки и вина;

• в тортах и другой выпечке выступает пенообразователем.

Но применяют желатин не только в пищевой промышленности, его используют в создании капсул для лекарств, на его основе изготавливают плазму, перевязочные средства для остановки крови. Используется он и в изготовлении фотобумаги, пленки для рентгена и обычных фотографий. В последнее время желатин стал популярен в косметологии.

Так как желатин – это, по сути, тот же белок, то вегетарианцам и тем, кому нужно ограничить по каким-то причинам поступление белка в организм, есть его не рекомендуется. Однако существует не только животный желатин, но и растительный. Его добывают из водоросли агар-агар.

А вот тем, кто сидит на диете, желатин очень даже полезен. Блюда, в которых содержится этот продукт, замечательно перевариваются и усваиваются организмом. Кроме этого, он поступает в костную ткань и восстанавливает ее, делает крепче. Поэтому тем, у кого есть какие-то проблемы с суставами или переломы, как раз и назначают еду, богатую желатином. Будут полезны такие блюда и людям, которые страдают остеохондрозом.

Людям с низкой свертываемостью крови нужно ежедневно употреблять желатин в пищу, в это время не только решится проблема с кровотечениями, но и укрепится сердечная мышца. Полезны муссы, кисели и желе. Белок – это главный строительный материал для мышц, поэтому, если вы ходите сделать себе красивый рельеф тела, рекомендуется употреблять желатин непременно.

Но этот ингредиент не только принимают с пищей, но и заботятся с его помощью о красоте волос, кожи и ногтей. Есть много масок и ванночек на основе данной пищевой добавки.

Желатин повысит кожный тонус и сделает лицо упругим и помолодевшим. Благодаря полезным ингредиентам сужаются поры, бледнеют пятна, и при этом действие маски очень бережное и щадящее. Если вы хотите отбелить кожу, сделайте маску на основе сока лайма или киви.

Особенно полезно делать маски женщинам с признаками старения кожи, они устранят дряблость и сгладят мелкие морщинки. Желатин можно использовать для любой кожи, но больше всего он подойдет для склонной к сухости.

Для приготовления полезной питательной маски для лица нужно смешать 2 столовых ложки воды с чайной ложкой желатина. После того как желатин набухнет, добавить 2 чайных ложки перетертого банана. Лицо очистить лосьоном и нанести маску, подержать 20 минут и смыть теплой водой.

Для приготовления еще одной маски, которая освежает кожу, нужно почистить и потереть на терке огурец. Выжать из огуречной смеси сок. К мякоти добавить две чайных ложки зеленого чая (заварки) и столько же настоя ромашки. Все ингредиенты перемешать и добавить чайную ложку желатина, поставить смесь на медленный огонь, загустить и потом вылить сок из огурца. После это маска будет готова, осталось нанести ее на лицо, подержать полчаса и смыть.

В последнее время всю большую популярность набирает ламинирование волос в домашних условиях при помощи желатина. Для проведения этой процедуры необходимо залить столовую ложку желатина тремя столовыми ложками теплой воды. Если вы обладаете пышной шевелюрой, количество ингредиентов увеличьте в три раза. Теперь нужно все перемешать и оставить желатин набухать. В это время помойте голову шампунем, обработайте волосы бальзамом и тщательно промойте, промокните волосы полотенцем, чтобы они были слегка влажными. Если желатин растворился, добавьте к нему столовую ложку бальзама, которым вы пользуетесь. В итоге должна получиться смесь – по густоте как сметана. Нанесите ее на волосы, обходя корни волос. Маска наносится легко и быстро, со временем вы приловчитесь, и это будет занимать считанные минуты. После нанесения всей маски волосы скрутите в пучок и спрячьте их под целлофановым пакетом, а сверху еще укройте полотенцем. Теперь нужно включить фен и прогреть волосы в течение 15 минут. Далее подержать волосы еще минут 40 без фена и смыть маску с волос теплой водой. Смывается желатин очень легко.

Результат от ламинирования при помощи желатина будет виден уже после первого сеанса, а с каждым разом эффект будет еще больше. Такую процедуру необходимо повторять хотя бы раз в неделю, примерно 2 месяца.

О вреде желатина говорят много, в основном те, кто против методов его производства и состава. Врачи же особого вреда в нем не находят. Как правило, просят не злоупотреблять этим продуктом в пище тем, кто страдает оксалурическим диатезом и болезнями почек, в особенности мочекаменной, так как желатин только спровоцирует образование новых камней. Да и к тому же в составе желатина много щавелевой кислоты, употребление ее крайне нежелательно тем, у кого нарушен водно-солевой баланс.

Аллергикам нужно тоже тщательно следить за количеством съеденной пищи на основе желатина, потому что это хоть и слабый аллерген, но, попадая в большом количестве в организм, может спровоцировать кожные покраснения и высыпания. Да и вообще стоит, как и с любым продуктом, соблюдать в пище меру, тогда и проблем с побочными эффектами будет меньше.

вред еда желатин кубань польза советы

Автор

Реклама

Издательство

Редакция "Честное пенсионерское"
Главный редактор   
Светлана Оганова
т. (861) 212 67 51

 

г.Краснодар, ул. Космонавта Гагарина 116

Соц.сети