Специалисты дали рекомендации по выбору натурального продукта в магазинах.
Эксперты напомнили, что кефир не только эффективно утоляет жажду и является быстрым и полезным перекусом, но и помогает в укреплении общего иммунитета. Однако полезными свойствами обладает лишь натуральный продукт.
Выбирая кефир, стоит внимательно прочимтать то, что написано на упаковке. Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Срок годности натурального кефира не может превышать 10-14 дней. Срок годности продукта также зависит от упаковки, кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре – 72 часа. Если на упаковке указано, что его срок годности равен месяцу и более, то наверняка он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов, растительных жиров. Такой продукт, уточняют специалисты, нельзя назвать даже кефирным продуктом.
Также следует обратить внимание на дату выработки кефира. Свежий кефир, до двух дней от выработки менее кислый - слабый, начиная с третьего дня продукт становится более кислым, в нем много молочной кислоты.
Если кефир свежий, то он обладает слабительными свойствами и эффективнее очищает организм от продуктов обмена. Если продукт произведен более 3-х дней назад, в таком случае он, наоборот, крепит. Это обусловлено наличием определенной микрофлоры и большим содержанием спирта, что в совокупности дает эффект закрепления, отмечают эксперты.
В натуральном кефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, витамины группы «В» и «D», которые улучшают кишечную микрофлору и являются одними из поддерживающих иммунитет опор. Если вы хотите выбрать продукт с максимум полезных свойств, значит лучше обратить внимание на продукт с 2,5-3,2 процента жирности, ближе к началу даты производства. Обезжиренный кефир не содержит жиров и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются.
Цвет кефира должен быть белым, однако желтоватый оттенок, как подтвердили исследования, может не быть признаком негодности кефира. Желтоватый оттенок может зависеть от жирности продукта и качества сырья. Запах кефира не должен быть резким, хороший, качественный продукт не должен горчить и, тем более, обладать сладковатым привкусом.
Особенно полезен кефир может быть в период приема антибиотиков, в качестве дополнительного источника пробиотиков. Он также обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.
Важно, что при температуре не выше 10 °С кефир можно хранить не более 4-6 часов, потому что брожение протекает быстрее. Напиток теряет свои полезные свойства. При этом упаковку следует беречь от воздействия солнечного света и хранить на верхней полке холодильника при температуре 2-6 °С.
Кроме того, при всей полезности кисломолочного продукта есть те, кому он противопоказан. В первую очередь это люди, у которых повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите», - пояснила доктор медицинских наук, диетолог, фитотерапевт Марият Мухина.
roskachestvo.gov.ru